© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

По итогам первенства России в первой группе Футбольной национальной лиги-2 ставропольское «Динамо» обосновалось на 13-й позиции. Прямо скажем – это не предел мечтаний болельщиков команды. И всё же в нынешней ситуации – после громких перемен, случившихся во время зимнего перерыва, вряд ли можно было ожидать большего.

Оправдалась ли ставка на молодёжь, которую сделали в клубе после первой части соревнований? Кто проявил себя наилучшим образом, а с кем в межсезонье предстоит попрощаться? Об этом и многом другом рассказал наставник «Динамо» Валерий Цховребов.

– Валерий Чичикоевич, вы приняли бразды правления сразу после осенней части национального первенства – и сразу же объявили о смене курса и активном привлечении в состав молодых воспитанников краевого спорта. Как считаете, затеянная глобальная кадровая перестройка удалась?

– Думаю, да. В целом и учебно-тренировочным процессом, и работой тренерского штаба я доволен. Да, мы омолодили состав, привлекли многих, в основном местных, ребят. Бывало, что в стартовом составе выходили сразу девять наших воспитанников. И в дальнейшем мы собираемся формировать команду по этому принципу – будем опираться на ставропольскую молодёжь, помогать ей раскрыться на поле, заиграть на серьёзном уровне.

Последние туры первенства страны показали, что команда окрепла, сплотилась, моментами показывала хорошую игру. Поэтому могу сказать, что меня всё устраивает – кроме результата. Его в этом году, по сути, не было. 13-е место – не предел мечтаний. Тем более, что болельщик всё равно хочет видеть не только яркую игру, но и победы. С этой задачей тренерский штаб не справился, но при этом было много других позитивных изменений – даже на детском уровне.

– Что вы имеете в виду?

– Никто не говорит, что мы прямо сейчас создадим коллектив, который завтра выйдет в Футбольную национальную лигу. Развивать футбол надо системно и постепенно. Я для этого в «Динамо» и пришёл. Все условия для поступательного развития руководство клуба нам создаёт, за что отдельное спасибо директору клуба Андрею Александровичу Стежко. Начинает преображаться и Ставропольское училище олимпийского резерва, его директор Сергей Николаевич Асадчев идет нам навстречу во всех начинаниях. Хочется также поблагодарить за поддержку и министерство физической культуры и спорта в лице министра – Андрея Владимировича Толбатова.

Считаю, что если мы не будем помогать детским командам и их тренерам, не станем брать в команду мастеров самых лучших воспитанников училища олимпийского резерва, а продолжим отпускать их в другие города, у нас ничего не получится.

Большой шаг вперёд – участие нашей команды 2007 года рождения в Юношеской футбольной лиге. В перспективе мы на этих ребят надеемся, потому что до этого у нас в старших возрастах наблюдался практически полный провал. Думаю, что скоро снова сделаем селекционный сбор для молодых воспитанников краевого футбола, но я, честно говоря, новых лиц с большим потенциалом пока не вижу.

– Кого отметите из футболистов по итогам сезона?

– Зимой мы взяли в команду Семена Пучкова и Никиту Болгова, которые очень сильно прибавили по ходу сезона и, можно сказать, ворвались в стартовый состав. В свое время так же ярко дебютировали в «Динамо» Виктор Аветиков и Валерий Царукян. Другое дело, что молодых игроков с таким потенциалом у нас в крае сейчас больше нет.

Также отметил бы прогресс Мишеля Пухаева и Александра Егурнева. Рассчитывали, что «выстрелит» Малик Кенжев, но из-за травм он полностью себя проявить не смог. Тем не менее, рассчитываем на него в дальнейшем.

– Болельщиков всегда в первую очередь интересуют изменения в составе. Можете сказать, кто покинет команду, а кто пополнит?

– Изменения, конечно, будут. Но, надеюсь, точечные. Покидают нас защитники Алан Хугаев и Михаил Борисов, нападающий Артур Сохиев, у которых закончились контракты. Также в свои клубы возвращаются арендованные игроки: защитник Александр Нестеров уезжает в тольяттинский «Акрон», а Никиту Яновича ждут в казанском «Рубине». Вообще-то мы предполагали, что аренда Никиты в Ставрополе продлится ещё как минимум полгода, однако руководство «Рубина», оценив масштаб прогресса Яновича, решило вернуть его домой уже сейчас.

Есть и группа потенциальных новичков, которых я хотел бы видеть в команде, но ничего конкурентного пока сказать по этому поводу не могу.

– Это будут опытные бойцы?

– Безусловно, нашей многочисленной молодежи необходимы «дядьки-наставники», тем более, что в нынешнем сезоне не все, на кого мы рассчитывали, справились с этой ролью. К тому же нам нужен результат, его без опытных игроков не показать. Для нас очень важно, чтобы зрители уходили со стадиона довольными.

– Когда начнется подготовка к следующему сезону?

– Сейчас у ребят отпуск, вместе вновь соберемся 18-20 июня. Ориентировочно следующее первенство стартует во второй половине июля. Так что времени на «раскачку» нет.