© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Знаковое спортивное событие прогремело в Ставрополе. В рамках реализации «Первого Всероссийского спортивного проекта «ПСБ – Детям» открылся новый комплекс международного класса – Центр уличного баскетбола, доступный для всех желающих. Воплотить в жизнь мечту многих мальчишек и девчонок, влюбленных в «лучшую игру с мячом» (как в нашей стране принято называть баскетбол), стало возможным благодаря инициативе ПАО «Промсвязьбанк» и Российской Федерации баскетбола (РФБ). Благородный почин поддержали правительство Ставрополья и администрация краевого центра.

В торжественном открытии Центра уличного баскетбола приняли участие заместитель председателя ПСБ Сергей Платонов, директор по спортивным проектам ПСБ Рубен Бегунц, президент РФБ Андрей Кириленко, губернатор края Владимир Владимиров, министр физической культуры и спорта СК Андрей Толбатов, глава Ставрополя Иван Ульянченко, заслуженные мастера спорта и серебряные призеры Олимпийских игр в Токио по баскетболу 3х3 Илья Карпенков и Анастасия Логунова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В приветствии Рубен Бегунц особо подчеркнул, что в новом центре могут заниматься не только профессионалы, но и любители – и, скорее всего, желающих будет немало, так как новый объект размещен в динамично развивающемся районе Ставрополя, где много детсадов и школ. «Он также находится рядом с Центром адаптивной физкультуры, а это значит, наша площадка делает спорт доступнее, в том числе и для детей с индивидуальными особенностями развития. Ведь она полностью адаптирована и комфортна для всех любителей спорта без исключения», – подчеркнул он.

К слову, долговечность, а также максимальная доступность спортплощадок для всех и всегда – это принципиальные моменты в реализации проекта «ПСБ – Детям», который стартовал в 2019 году. Баскетбольная и стритбольная площадки в новом спортивном центре оснащены профессиональным износостойким покрытием, освещением, трибунами для болельщиков, пространством для воркаута, тренажерами. А полное соответствие регламенту ФИБА позволяет проводить массовые турниры, фестивали ГТО, соревнования любого уровня – вплоть до международных.

Как отметил Сергей Платонов, объект в Ставрополе является седьмым по счету. По инициативе ПСБ и при поддержке Российской Федерации баскетбола центры уличного баскетбола появились в Новомосковске, Туле, Волгограде, Калининграде, Чебоксарах, совсем недавно – в Тюмени. До конца текущего года планируется открыть аналогичные арены в Ижевске, Оренбурге, Новокузнецке, Архангельске и Нальчике.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Наша совместная программа продолжается и теперь охватила один из южных регионов России, который имеет богатую и яркую баскетбольную историю. Мы очень рады, что на этих площадках на протяжении долгого времени дети, подростки, да и вообще все желающие смогут играть в баскетбол. Поздравляем Ставропольский край с новым современным Центром уличного баскетбола! И, конечно, огромные слова благодарности ПСБ, который на протяжении уже двух лет поддерживает и ведет этот проект. Мы будем делать все возможное, чтобы в центре собиралось большое количество любителей нашей игры. Не сомневаемся, что желающих будет много – тем более, что хорошая погода в Ставропольском крае располагает к регулярным занятиям баскетболом», – отметил Андрей Кириленко.

Глава РФБ абсолютно прав – баскетбол на Ставрополье любят, он входит в число самых популярных видов спорта в регионе. Так, в столице края базируются два профессиональных клуба: мужской – «Динамо» и женский – «Ставропольчанка-СКФУ». Причем костяк команд мастеров составляют воспитанники краевого спорта – баскетбольная школа на Ставрополье имеет большие традиции. В свое время именно в краевом центре азы баскет-мастерства постигали звезды мирового спорта, игроки сборной России Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Евгений Воронов, Андрей Ведищев, Андрей Бабичев, Никита Шабалкин, Дмитрий Соколов (он, кстати, стал одним из участников праздника), а также центровой сборной Греции Алексей Ледков (он же Яков Цакалидис).

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Для нашего края, для нашей страны важны спортивные достижения, важны победы. Но главное, к чему мы стремимся, – это известное выражение – «в здоровом теле здоровый дух». Именно здоровым, сильным ребятам развивать Россию. А наши дети -самые талантливые и еще докажут это на спортивных аренах», – подчеркнул в своем приветственном слове Владимир Владимиров.