© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

По воле календаря, открывать и закрывать футбольный сезон ведущим краевым клубам довелось «очными ставками». В первом туре – летом прошлого года, «Динамо» и «Машук-КМВ» в Ставрополе разошлись миром – 1:1. А в заключительном поединке 34 тура географические и турнирные соседи встретились уже в Пятигорске.

Интригу противостоянию добавляло турнирное положение соперников. Перед дерби дружина из краевого центра на одно очко опережала кавминводский коллектив, так что в случае успеха хозяева могли совершить рокировку и обойти земляков в таблице. Так и получилось.

Напомним, что в составе пятигорчан динамовское прошлое имеют сразу несколько игроков: защитник Никита Глушков, опорный полузащитник и капитан команды Ренат Гагиты, нападающий Георгий Кучиев и атакующий хавбек Вадим Абидоков, который в этот раз из-за кадровых проблем «Машука-КМВ» был вынужден занять место левого защитника. Именно через эту зону гости раз за разом проникали в чужую штрафную площадку и обостряли игру. Тем не менее, счет открыли хозяева – уже на шестой минуте после розыгрыша углового в нужное время в нужном месте у дальней штанги оказался опытный центральный защитник пятигорчан Юрий Лебедев, оправивший мяч в сетку – 1:0.

Вскоре любимцы местной публики могли удвоить преимущество – Амир Джумаев пробился во вратарскую площадку по левому флангу, однако голкипер бело-голубых Никита Янович ногой сумел отразить опасный удар. Динамовцы ответили дальним ударом Макса Дзиова – мяч просвистел над перекладиной. Почти тут же шанс восстановить статус-кво был у Семена Пучкова – голкипер «Машука-КМВ» Давид Гиголаев ошибся на выходе, и мяч прилетел к полузащитнику «Динамо», который не смог воспользоваться неожиданным подарком и не попал в уже пустые ворота.

В середине первого тайма на ударной позиции оказался Максим Яковлев, однако его удар вышел несильным. И все же очень скоро опорный полузащитник реабилитировался. Гол, что называется, назревал, и в итоге случился. Очередной прорыв по правому флангу привел к тому, что Максим Яковлев выдал разрезающий пас в центр штрафной площадки, куда уже на всех парах летел Виктор Аветиков. Ликвидировать его опасный прорыв бросились сразу два защитника, которые в итоге снесли ставропольского хавбека, и сочинский арбитр Эмин Привалов сразу же показал на 11- метровую отметку. Приводить приговор в исполнение взялся Дени Далиев, который хладнокровно развел мяч и вратаря по разным углам – 1:1.

Такой расклад принимающую сторону явно не устраивал, и еще до перерыва пятигорчане постарались вернуть себе преимущество. Но и динамовская защита не дремала: Александр Нестеров заблокировал опасный выстрел Амира Джумаева, а Александр Ярцев не дал как следует пробить Георгию Кучиеву. А незадолго до свистка на перерыв визитеры получили прекрасный шанс выйти вперед – Даниил Пунегов зацепил в штрафной площадке Дени Далиева, и главный арбитр встречи вновь назначил пенальти. Пострадавший мастер стандартов сам отправился оформлять дубль, однако в этот раз дуэль выиграл голкипер – Давид Гиголаев угадал направление удара и не позволил «пятнистому» пересечь «ленточку».

Дебют второго тайма остался за хозяевами – на 52-й минуте Амир Джумаев нанес мощный выстрел по цели, однако сначала на пути мяча встал Никита Янович, а затем круглый снаряд с линии вынес Александр Белозеров.

Но и визитеров ничья не устраивала. Тренерский штаб «Динамо» в надежде усилить атакующий потенциал выпустил на поле Константина Колесникова и Сергея Гаранжу, но отличились в итоге все же пятигорчане. После плотного артобстрела из-за пределов штрафной (Ника Гиголаев едва не отправил мяч «за шиворот» Никите Яновичу, Даниил Пунегов пробил опасно, но выше цели, а Эльдияр Зарыпбеков хлестким дальним ударом проверил реакцию динамовского стража ворот), пятигорчане реализовали стандарт. Ренат Гагиты со штрафного адресовал мяч Юрию Лебедеву, который ударом головой оформил дубль.

Уже в компенсированное время динамовцы могли повторно восстановить статус-кво – мяч после выстрела Максима Яковлева попал в сетку, но с другой стороны. И почти тут же раздался финальный свисток, зафиксировавший викторию, которую принимающей стороне принес «лебединый бенефис» – 2:1.

– Боевая игра, настоящее дерби. К своей команде у меня вообще никаких претензий нет. Ребята показали хороший футбол, но они пока не готовы играть против 14 соперников. Практически всю игру судья трактовал события в одну сторону. После этой игры наша молодежь еще сильнее станет, я в этом уверен. У этой команды есть характер, – отметил главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

– Во втором тайме мы добавили в скорости. Мяч стал быстрее ходить, стали лучше использовать фланги. Добились, чего хотели, – подчеркнул главный тренер «Машука-КМВ» Заур Кибишев.

По итогам сезона пятигорская дружина поднялась на 12 строчку в турнирном реестре, «Динамо» расположилось чуть ниже – на 13-й строчке.

Третий представитель Ставрополья во втором дивизионе – клуб «Ессентуки», завершал сезон в Краснодарском крае. В случае успеха, «курортники» могли покинуть последнюю, 17-ю строчку в турнирном реестре, однако добыть третью викторию в сезоне приезжей дружине не удалось. Тем более, что на матч гости приехали, имея в заявке всего двух запасных.

Уже на седьмой минуте лучший бомбардир «Биолога» Дмитрий Переверзев с лета в упор расстрелял кавминводские владения, забив свой девятый гол в сезоне. Однако не прошло и семи минут, как гастролерам удалось сравнять счет – цель поразил Иван Иванченко. Естественно, такой расклад принимающую сторону не устраивал. Любимцы местной публики устроили массированный штурм, так что вратарь гостей Зийадхан Маммадов трудился, не покладая рук. Во многом благодаря реакции голкипера до перерыва цифры на табло так и не изменились.

А вот во второй половине встречи усилия хозяев принесли-таки свои плоды. На 72-й минуте цель головой в упор расстрелял Артем Степанович. А итог уже незадолго до финального свистка подвел Апрес Саркисов — 3:1 в пользу новокубанских парней.

– Игра далась нелегко. Если мы в Ессентуках в первом круге выиграли со счетом 5:0, то сегодня нам нервы помотали. В первую очередь, мы сами – уже отпускное состояние у ребят. В перерыве все-таки до них дошло, что надо играть – и в результате добились победы, – резюмировал главный тренер «Биолога» Леонид Назаренко.

Составы команд

«Машук-КМВ»: Д. Гиголаев, Пунегов, Лебедев, Глушков, Джумаев (Мавлянов, 84), Абидоков, Гагиты, Родин (Талибов, 75), Зарыпбеков, Н. Гиголаев, Кучиев (Цакоев, 62).

«Динамо»: Янович, Ярцев, Нестеров (Борисов, 46), Белозеров, Далиев (Гаранжа, 67), Яковлев, Аветиков (Сохиев, 82), Болгов (Егурнев, 89), Пучков (Колесников, 67), Дзиов, Курачинов.

«Ессентуки»: Маммадов, Фролов, Бурков, Исайкин, Хачатурян, Таларов, Абдуллаев (Саттарлы, 46), Нурахмедов, Хумаров, Иванченко, Дзауров.

Остальные результаты 34 тура: «Спартак-Нальчик» – СКА – 1:2, «Чайка» – «Туапсе» – 5:0, «Дружба» – «Динамо» (Махачкала) – 1:2, «Алания-2» – «Форте» – 0:4, «Легион Динамо» - «Черноморец» – 1:3, «Ротор-2» – «Анжи» – 0:4.

Положение команд

-                   |   М   В   Н   П    М      О
--------------------------------------------------
1. Динамо Махачкала |  32  25   5   2  62-12   80
2. СКА              |  32  24   4   4  71-22   76
3. Чайка            |  32  21   7   4  88-24   70
4. Форте            |  32  17  10   5  55-31   61
5. Черноморец       |  32  18   6   8  70-35   60
6. Кубань-Холдинг   |  32  15   9   8  46-31   54
7. Легион Динамо    |  32  12  10  10  44-31   46
8. Биолог           |  32  11  11  10  50-45   44
8. Анжи*            |  32  13   9  10  46-35   42*
10. Спартак Нч      |  32  10  10  12  32-28   40
12. Дружба          |  32   7  11  14  25-44   32
14. Машук-КМВ       |  32   7  10  15  47-54   31
13. Динамо Ст       |  32   7   8  17  40-57   29
11. Туапсе*         |  32  12   2  18  36-60   29*
15. Ротор-2         |  32   5   6  21  26-74   21
16. Алания-2        |  32   2   6  24  32-97   12
17. Ессентуки       |  32   2   4  26  16-106  10 

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

* Решением Апелляционного комитета РФС от 02.02.2022 с ФК «Туапсе» снято 9 турнирных очков после проведения всех матчей соревнования.

* Решениями палаты РФС по разрешению споров от 07.04.2022 с ФК «Анжи» снято 6 турнирных очков после проведения всех матчей соревнования.