Задачи по импортозамещению сильного влияния на тарифы оказывать не будут, и телеком-услуги в любых условиях были и останутся доступными для самого широкого круга пользователей, об этом заявил член экспертного совета при Правительстве РФ, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью "Российской газете".

Кроме того, он сообщил о высоком уровне надежности инфраструктуры отрасли. По словам М. Осеевского, спровоцировать системные нарушения в работе цифровой инфраструктуры страны извне не получилось.

Инфраструктура и сети нашей компании являются в значительной степени ядром критической информационной инфраструктуры. От того, насколько надежно работает цифровая инфраструктура, зависит очень многое в жизни и страны, и экономики, и населения. С конца февраля Россия столкнулась с беспрецедентным количеством кибератак, хорошо подготовленных и организованных. Не все компании оказались к этому готовы. Поэтому были и прекращения деятельности, и сайты переставали работать, и были более серьезные проникновения. Но сейчас эта задача на радарах у всех руководителей, все поняли масштаб и разрушительный потенциал атак, – сказал он в интервью.

Мы находимся в тесном взаимодействии с банками, крупнейшими корпорациями по вопросам информационной безопасности. В целом, спровоцировать системные нарушения в работе цифровой инфраструктуры страны извне не получилось и не получится, – добавил М. Осеевский.

Что касается обслуживания импортного оборудования, то работа в этом направлении также ведется. В развитие сети за последние годы «Ростелеком» направил около 100 млрд рублей, что позволило компании иметь горизонт устойчивости точно не менее трех лет. И с учетом ряда других факторов серьезных рисков в среднесрочной перспективе нет. При этом будет продолжаться переход на российское оборудование.

По поводу того, грозит ли пользователям падение скоростей, было отмечено, что оно преувеличено. Рост трафика в последние месяцы замедлился, в том числе из-за ряда ограничений и блокировок.

Поэтому угроз появления узких мест из-за увеличения нагрузки на сети пока не видно. Сейчас и для нас, и для наших коллег по цеху более актуальной, а главное – выполнимой в текущих условиях задачей является дальнейшее развитие и наращивание мощностей сетей 4G. Да, 5G обладает большим потенциалом – это совершенно новые уровни скорости и низкий пинг, но революции с точки зрения продуктов и сервисов пока не произошло. Мы внимательно изучаем мировой опыт, тестируем вместе с партнерами возможности и решения на базе 5G в опытных зонах, целенаправленно готовимся к их внедрению в России. Но для начала надо наладить серийный выпуск российского оборудования и программного обеспечения для сетей 5G, а также найти оптимальное решение по радиочастотному ресурсу, - сказал М. Осеевский.

Продолжится и подключение малых населенных пунктов к мобильной связи и интернету, несмотря на то, что поставки части предназначенной для этого техники не будут осуществлены – фуры с ним были остановлены на границе, сообщает "РГ".

Как сказал Михаил Осеевский, сейчас компания прорабатывает с Минцифры РФ, каким образом можно заместить технику, чтобы продолжить реализацию проекта устранения цифрового неравенства.

Конечно, это один из важнейших проектов и для министерства цифрового развития, и для нас, и для людей. Надеюсь, что решение найдем и в дальнейшем наверстаем отставание текущего года. А в будущем, возможно, даже ускорим реализацию. Людям на селе очень нужна качественная связь, мы видим, как они ее ждут, – сказал глава компании.