© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

В социальных сетях прошел пресс-блиц с главой города Ставрополя Иваном Ульянченко. На новой площадке в новом формате прямой линии вопросы задавали Елена Баканова, главный редактор газеты «МК-Кавказ» (откуда и велась трансляция), Вадим Дубило, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь», Людмила Ковалевская, редактор отдела политики газеты «Ставропольская правда». Поступали вопросы и от горожан.

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Глава Ставрополя рассказал, как в непростых экономических условиях (вначале пандемия, затем санкционное давление Запада) городская власть помогает оставаться на плаву малому и среднему бизнесу. В городе создан Центр поддержки предпринимательства, работает телефон «горячей линии», что позволяет оперативно реагировать на обращения представителей бизнеса, если необходимо, в ручном режиме помочь решить проблему. Открыт портал «Новые поставщики», на котором зарегистрировалось около 300 предприятий. Действует 50 механизмов поддержки предпринимательства, которые можно разделить на три блока: налоговые, регуляторные, финансовые. В их числе мораторий на контрольные проверки до конца года, обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса, отсрочка оплаты льготных кредитов, авансирование в сфере закупок и другие. На поддержку бизнеса в городском бюджете зарезервировано 15 млн рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни один из проектов благоустройства в Ставрополе не остановлен и не отменен.

«Вопросам благоустройства в краевой столице всегда уделялось большое внимание, – отметил Иван Ульянченко. – Это и комфортные условия для ставропольчан, и визитная карточка города. В прошлом году благоустроено пять общественных пространств. Причем крен делается не в сторону центральной части, обустраивается периферия.

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Появились скверы на улице Пригородной, на пересечении улицы Руставели и переулка Можайского, благоустроена территория, прилегающая к Дворцу детского творчества Октябрьского района, урочище «Корыта» приспособлено для прогулок и принятия водных процедур. В этом году работа продолжается. В частности, заканчивается благо- устройство сквера Ореховая роща, спортплощадки на Кулакова, 49. Интригой года мэр назвал строительство сквера на улице Щипакина, который станет подарком к 245-летнему юбилею Ставрополя.

Зазвонил телефон. Житель города Владимир Николаевич интересовался, почему не ремонтируют их улицу Мостовую, объясняя, что дорога ничья… Разве такое может быть? Как пояснил Иван Ульянченко, к сожалению, и такое бывает, но скоро ситуация изменится. В этом году проводится инвентаризация всех улиц города. Около 600, не состоящих на балансе, уже поставили на кадастровый учет. До конца года оставшиеся бесхозные улицы также будут узаконены, и тогда не будет никаких препятствий для ремонта, в том числе Мостовой.

Глава города рассказал также о программе установки фонарей во внутриквартальных проездах. В прошлом году было построено 6,5 км уличного освещения. В этом году к ним приплюсуют еще 9 км. Готовится задел и на 2023-й – ведутся проектные работы.

Стартовал купальный сезон. Главный городской водоем Комсомольское озеро за последнее время кардинально изменился. Что сделано для удобства отдыхающих в канун купального сезона? Отреставрировали детское и спортивное оборудование, завезли новый песок, отремонтировали пирсы, поменяли воду. Теперь на водной глади будет не один, а два фонтана с подсветкой.

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Обновлен и подъезд к популярному месту отдыха. Многие автомобилисты вздохнули свободнее, когда улицу Кавалерийскую снова открыли в апреле. Все ли здесь удалось сделать за время дорожных работ?

Движение пришлось закрывать на некоторое время в связи с тем, что необходимо было заменить 1,5 км обветшавшего водопровода. На эти работы отводился месяц. Но представители горводоканала, понимая важность транспортной артерии для города, уложились в двадцать дней. Конечно, работы на дороге еще продолжаются. Дорожники обновили асфальтовое полотно, отремонтировали тротуары, отбойники, подпорные стены, ливневую канализацию. Практически сделано все. Ведется подсыпка газонов. Скоро финиш.

Одна из ключевых тем каждого лета – сохранение «зеленого» облика города. Иногда именно ремонт дорог вызывает неприятие. Например, недавно пользователи в Сети негодовали по поводу клумбы на Ленина, которой пришлось пожертвовать ради велодорожки.

Как пояснил Иван Ульянченко, начата серьезная реконструкция улицы Ленина от проспекта Кулакова до улицы Льва Толстого. Запланировано обновление асфальтового покрытия, ливневки, обустройство тротуара. В том числе и велодорожки. Спрос на здоровый образ жизни растет, и любителей велосипедного спорта в городе становится все больше. Что касается клумбы, ее все равно необходимо было менять. Хвойники давно требовали замены. На их месте появится более современная, с оригинальным дизайном клумба.

В целом «зеленый» облик краевой столицы станет еще краше. Во-первых, в Ставрополе работают высокого класса мастера ландшафтного дизайна, во-вторых, скоро в городе появится еще две теплицы для выращивания рассады цветов.

© Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Еще звонок от жительницы краевого центра: прошли ли проверку пищеблоки образовательных учреждений Ставрополя в соответствии с распоряжением губернатора?

«Да, губернатор Владимир Владимиров дал такое поручение, все образовательные учреждения прошли проверку, – ответил глава Ставрополя. – Нарушений не выявлено. Кроме того, депутаты городской Думы и администрация приняли решение об индексации стоимости питания в школах и детских садах, чтобы питание оставалось качественным и сбалансированным, несмотря на рост цен на продукты».

Конечно, не обошлось без вопроса о предстоящем праздновании 245-летия Ставрополя. Создан организационный комитет, подготовлен план подготовки к юбилею. Чем же порадуют власти в День города?

«Один секрет я уже выдал, – сказал Иван Ульянченко. – Это создание сквера на Щипакина с оригинальным дизайном. Еще будет установлен памятник известному художнику Павлу Гречишкину у детской школы искусств на улице Дзержинского. Состоится в Ставрополе Всероссийский творческий фестиваль рабочей молодежи «На высоте». Обо всем рассказывать не буду. Пусть остальная программа станет приятным сюрпризом для горожан».

Ставрополь готовится к 245-летию / Газета «Ставропольская правда» / 8 июня 2022 г.