Новое сырохранилище запустили в Ипатовском округе Ставрополья
ОАО «Сыродел» Ипатовского округа одним из первых на Ставрополье еще в первую санкционную волну включился в программу импортозамещения. Сегодня эта работа продолжается в еще большем объеме.
Это один из крупнейших сыродельных заводов региона, входящий в десятку крупнейших отечественных производителей сыра. Всего здесь производится более тридцати видов продукции. В течение нескольких последних лет проведена большая работа по реконструкции цехов и техническому перевооружению предприятия. Установлено высокотехнологичное оборудование. В настоящее время мощности завода позволяют перерабатывать более 150 тонн молока в сутки. Благодаря модернизации выросли объемы производства, появились новые продукты. Здесь разработали оригинальную рецептуру, а затем освоили и массовое производство импортозамещающей линейки сыров, в их числе «Русская Моцарелла», «Тильзитер-люкс», «Черный король», «Гауда-Углич» и другие виды.
Недавно на предприятии запущено новое большое сырохранилище, где помещается до 450 тонн продукта. На объекте установлено современное оборудование для охлаждения камер с постоянно поддерживаемой температурой.
Главным результатом проведенной модернизации производства стала оптимизация затрат, снижение себестоимости продукции, рассказали в АО «Сыродел». В частности, автоматизирован процесс приемки молока, установлена линия упаковки сыров, оборудование по производству сгущенной сыворотки, термизации и деаэрации молока, позволившее улучшить качество поставляемого сырья.
Дополнительный доход предприятию принес и новый цех по производству сухой сыворотки, которая сегодня очень востребована в пищевой промышленности, раньше ее приходилось закупать в больших объемах за границей. Это позволило не только создать замкнутый технологический цикл на предприятии, но и внести вклад в решение стратегической для страны задачи по импортозамещению. Аналогов такого производства пока нет не только на Ставрополье, но и на территории всего Северо-Кавказского федерального округа. Сухую сыворотку сегодня широко используют в пищевой промышленности, медицине, хлебопечении, при изготовлении смеси для спортивного питания и в других сферах.
Новый цех позволяет предприятию выпускать дополнительно до 2,7 тысячи тонн продукции в год. А ведь многие перерабатывающие предприятия из-за ненадобности попросту сливают сыворотку, как побочный продукт в процессе изготовления сыров. Хотя в ней содержатся все основные компоненты молока, она богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Долгие годы «Сыродел» передавал ее на сушку другим предприятиям, расположенным за пределами края, а теперь сам производит эту продукцию у себя.
Как и все другие отраслевые производители, ипатовский «Сыродел» внедрил обязательную маркировку сыра, которая началась год назад. Причем Ставропольский край сегодня занимает первое место в СКФО по обязательной маркировке молочной продукции, на долю нашего региона приходится более 90 процентов производимого объема сыров и мороженого.
- Всего в крае 17 предприятий, которые успешно внедрили нанесение цифровых кодов на свои продукты, по мороженому работает 24 производственных линии, по сыру 20. За день на Ставрополье производят около 37 тонн мороженого и более 11 тонн сыра, - отметила заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына. - Введение средств обязательной идентификации на продукте имеет очень большое значение. Считывание кодов позволяет отследить каждую единицу товара - начиная от сырья и заканчивая торговым прилавком. Естественно, каждый потребитель может, используя свой смартфон, убедиться, что продукт качественный, произведен на таком-то предприятии из натурального сырья. С помощью мобильного приложения покупатели могут прямо в магазине проверить подлинность товаров.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, ставропольские производители молочной продукции продолжают маркировать ее, проявляя тем самым свою социальную ответственность, подчеркнула зампредседателя комитета. Сейчас предприятия готовятся к следующему этапу - поэкземплярному учету. За время использования кодов на Ставрополье не было выявлено нарушений их применения и фальсификации продукции.
Введение цифровой маркировки призвано сократить количество фальсифицированных товаров на рынке и защитить покупателей, убеждены в комитете. Система позволяет проследить путь каждой единицы продукции от производителя до конечного потребителя. Коды маркировки являются идентификатором легальности товара. Благодаря этому исключается возможность реализации на рынке контрафактной продукции.
- Молочная промышленность Ставрополья - это одно из важнейших направлений пищевой переработки, - замечает Екатерина Балдицына. - Ставропольские переработчики молока - это предприятия, которые уверенно проводят импортозамещение, уходя от зарубежных ингредиентов, а также выполняют самую главную задачу - обеспечение продовольственной безопасности региона.
3 июня 2022 года