© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В Ставрополе был дан старт новому крупному турниру – Юношеской футбольной лиги «Юг» (ЮФЛ Юг). Его организатором выступил Российский футбольный союз при поддержке правительства Ставрополья и министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

В торжественном открытии соревнований на центральном стадионе «Динамо» приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин, который пожелал ребятам честной борьбы и красивой игры, и министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.

– Какой ставропольский футболист в детстве не мечтал выйти на поле стадиона «Динамо»? И у многих ребят теперь такая возможность появилась. Очень важно, что такие мероприятия проводится на ставропольской земле. Они вызывают большой интерес, и это неудивительно – только по официальным данным, в крае футболом занимаются 88 тысяч человек. Новый турнир станет толчком для дальнейшего развития спорта. Спасибо профессиональному футбольному клубу «Динамо», который активно включился в эту работу. Мы заинтересованы в том, чтобы краевые профессиональные команды пополнялись собственными молодыми воспитанниками, и эта лига дает юным талантам возможность раскрыться и получить путевку в большой футбол, – подчеркнул Андрей Толбатов.

В состязаниях принимают участие воспитанники футбольных школ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов 2007 года рождения. В спор за награды вступили 16 команд из Малгобека, Грозного, Махачкалы, Нальчика, Владикавказа, Ставрополя, Астрахани, Краснодара, Сочи, Новороссийска, Ростова-на-Дону и Волгограда. На первом этапе командам, поделенным на две группы, предстоит сыграть два круга (14 туров). Победитель турнира будет определен в финальной части турнира, где сойдутся восемь лучших коллективов – по четыре из каждой группы.

Честь Ставрополья защищает команда «Динамо-СУОР», которая попала в группу «А», где также выступают коллективы футбольных академий «Рамзан» (Грозный), «Волгарь» (Астрахань), «Алания» (Владикавказ), спортшкол «Динамо» (Махачкала), «Спартак-Нальчик», «Нальчик» и «РСШ Ангушт» (Малгобек). Кстати, именно с ровесниками из Ингушетии провели первый матч ставропольские футболисты. Финальный свисток зафиксировал победу гостей со счетом 2:0.