Рецептуру инновационного мороженого разработали учёные СКФУ
В рецепт уникального инновационного мороженого, разработанный учеными факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ, помимо привычных ингредиентов вошли и экзотические. Так, впервые в состав мягкого мороженого войдет чайот более известный под названием мексиканский огурец.
Как рассказала аспирантка факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Тамара Бахолдина, плоды чайота богаты витамином С.
«Сок чайота или мексиканского огурца, который богат минеральными и биологически активными веществами, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также препятствует атеросклерозу и обладает приятным освежающим вкусом», - делится подробностями молодой ученый.
Кроме того, в состав нового вида мороженого вошли обезжиренное молоко и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками, которые также разработаны учеными в стенах Северо-Кавказского федерального университета.
Как отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, работа над созданием технологий инновационных продуктов в СКФУ ведется на постоянной основе.
«Наши ученые находятся в постоянном поиске решений и исследований, которые способствуют развитию науки, в том числе в сфере пищевой инженерии. Сейчас это направление актуально как никогда», - считает Дмитрий Беспалов.
Важно отметить, что все ингредиенты, которые входят в состав технологии инновационного мороженого, произведены в России, в том числе и мексиканский огурец, который теперь выращивают на в Ставрополье в Предгорном округе.
Кстати, стало известно, что первое в России инновационное мороженое уже совсем скоро можно будет попробовать в одном из заведений общепита краевой столицы. Рецептом, разработанным учеными СКФУ, заинтересовалось бизнес-сообщество.