© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции выступил на пленарной сессии Первого Евразийского экономического форума.

Президент России подчеркнул, что развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой: Евразийское экономическое сообщество создано много лет назад.

«Мы, не исключая нашего интереса к вступлению в ВТО и выстраиванию соответствующим образом отношений с нашими партнерами на Западе, все-таки посчитали для себя наибольшим приоритетом строительство отношений с нашими непосредственными, естественными соседями по общей экономике еще в рамках Советского Союза, – сказал глава государства. – И это было связано с глобальными экономическими тенденциями в мире: в связи с тем, что центр экономического развития постепенно – мы это прекрасно знаем, и представители бизнеса это прекрасно понимают – перемещается, и это движение продолжается до сих пор, в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Как подчеркнул Президент России, мы понимаем огромные технологические преимущества развитых экономик и не собираемся себя от этого отрезать.

«Нас хотят оттуда немножко выдавить, – уточнил он, – но в современном мире это просто нереалистично, невозможно. Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну, как Россия, отделить не сможет. Ну а если говорить не только о России, а о наших партнерах и в ЕврАзЭС, и в целом в мире, то это вообще задача абсолютно нереалистичная. Наоборот, те, кто стремится к этому, наносят прежде всего ущерб сами себе. И какими бы устойчивыми ни были экономики тех стран, которые проводят такую недальновидную политику, сегодняшнее состояние мировой экономики показывает, что наша позиция является правильной и обоснованной, даже если посмотреть на макроэкономические показатели».

Владимир Путин заявил, что санкциями, запретами сдержать, ослабить страны, которые проводят и будут проводить независимую экономическую политику, невозможно. Дело не только в России, и даже не только в Китае. Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику.

«И никакой «мировой жандарм» приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет: никаких сил не хватит, да и желание просто пропадет, сталкиваясь с проблемами внутри своих стран, - акцентировал Владимир Путин. – Надеюсь, придет осознание того, что эта политика абсолютно бесперспективна».

В заключение Президент России констатировал, что Большое евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте, конечно, при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов.

,

Центр экономического развития перемещается / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.