© Фото Ильи Хачатуряна

Факультет пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета продолжает внедрять свои разработки. C подачи сотрудников высшего учебного заведения в России начинают производство пребиотика, способного восстановить организм после перенесенного COVID-19. Речь идет о лактулозе. Новость об этом уже сообщил ряд СМИ, включая «Ставропольскую правду». И вот стало известно, что уже выделены грантовые средства на проект.

По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, в настоящее время промышленное производство пребиотика в стране отсутствует. При этом только в 2020 году в Россию импортировано около трех тысяч тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более двухсот тонн пищевой лактулозы. Держим курс на импортозамещение.

– Уверен, что наша отечественная лактулоза займет достойное место в мировом производстве, – считает Дмитрий Беспалов.

Поясним, лактулоза – углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. «Правильная» бифидофлора также участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов, предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма. Лактулоза же восстанавливает микробиом человека даже после антибиотикотерапии, которая осуществляется при широком круге заболеваний, в том числе применяется для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию.

Проект разработки уникального пребиотика реализуется в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального университета. Как сообщила декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова, запуск первого в России производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов будет осуществляться университетом совместно с индустриальным партнером «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках гранта Министерства образования и науки РФ. Ранее СКФУ и «Молочный комбинат «Ставропольский» уже реализовали совместный проект по импортозамещению: на молзаводе с помощью ученых вуза внедрена технология производства молочного сахара – лактозы.

– Совместное производство позволит решить вопросы импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных, – рассказала Наталья Оботурова.

Корреспонденту «Ставропольской правды» декан сообщила, что в настоящий момент в стенах Северо-Кавказского федерального университета работают над технологией внедрения лактулозы в мясопродукты. А вот разработка самого пребиотика проводилась под руководством легендарного ученого профессора-консультанта факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ академика РАН Андрея Храмцова. В России и за рубежом он широко известен в научных кругах благодаря трудам «Молочный сахар», «Феномен молочной сыворотки», «Научно-технические основы модернизации молочной промышленности АПК России», «Управление качеством молочной сыворотки», «Новации молочной сыворотки» и многим другим. Всего в копилке действительного члена Российской академии наук более 60 книжных изданий и 90 запатентованных изобретений. В СКФУ Андрей Храмцов преподает дисциплины: «Современные достижения в области био-, нано-, мембранных технологий молочных продуктов функционального назначения» и «Импортозамещающие технологии молочных продуктов на основе рациональной переработки вторичного молочного сырья».

По словам ученого, путь к разработке технологии производства лактулозы начат им еще в семидесятых годах прошлого века. И вот теперь методология доведена до логического завершения. Во время производства будут использоваться самые современные методики, нанотехнологии. Ожидается, что результат применения лактулозы существенно улучшит здоровье и качество жизни людей.

– Мы говорим о том, чтобы накормить бифидофлору здорового человека. Есть такой лозунг: «Здоровое детство. Активная жизнь. Приятное долголетие». Вот эта история как раз об этом. Лактулоза стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов, но что еще более ценно, она может заменять антибиотики. Это доказано. При этом вещество не вызывает привыкания, – заверил Андрей Храмцов.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Антиковидный пребиотик / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.