© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все большее распространение получает на Ставрополье социальный контракт – форма адресной государственной поддержки, помогающая семьям или одиноко проживающим гражданам самостоятельно повысить свои доходы, выйти из сложной жизненной ситуации. Основная цель этой меры – стимулирование человека к активным действиям по преодолению сложных обстоятельств. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».

Примечательно, что одним из основных условий получения данной помощи является именно наличие активных реальных действий в поиске постоянного источника дохода. Как показывает практика последних лет, любая перспективная инициатива обязательно находит поддержку социальных служб, ведь готовность приложить определенные усилия к достижению цели уже представляет собой залог успеха. А подкрепление в виде социального контракта придает уверенности в осуществлении поставленной задачи. Это хорошо почувствовал на себе житель села Донского Геннадий Николаевич Петренко. Всю жизнь после окончания строительного техникума работал инженером-электриком, а теперь вот надумал, как он говорит, «на старости лет» заняться земледелием. Хотя по энергичности и оптимизму Геннадий Николаевич явно не уступит молодым, полон желания добиться поставленной цели. А цель эта у него вполне четкая – получать хороший урожай картофеля, лука, чеснока на возделываемых им участках земли. Овощеводством он занялся три года назад, пока стоял на учете на бирже труда в отсутствии работы. А узнав от односельчан о форме социального контракта, тоже решил попробовать себя в этом направлении. В начале года собрал все необходимые документы, подал заявку в управление соцзащиты, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. И в середине апреля получил 250 тысяч рублей на реализацию представленного бизнес-плана по выращиванию картофеля. Полученные средства позволили приобрести в Кисловодском экспериментальном тепличном комбинате «Меристемные культуры» добротные семена сортов «импала», «пикассо», «волжанин».

Николаевич Петренко

Николаевич Петренко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Выращиванием картофеля занимаюсь уже третий год, и эти сорта знаю хорошо, – поясняет Геннадий Николаевич. – Они наиболее подходят к нашему климату и местным почвам. Засеял площадь в один гектар. Кроме покупки семян деньги пошли на приобретение удобрений. Оставшаяся сумма пойдет на покупку необходимого инвентаря – косилки для скоса ботвы картофеля. Сейчас пока ищу подходящую по стоимости.

Геннадий Николаевич окидывает хозяйским взглядом свой картофельный гектар, на котором стройными рядами протянулись молодые кусты. Поле чистенькое, ни одной лишней травинки – сорнякам и вредителям тут воли не дают. Потому и на достойный урожай можно рассчитывать. Как только хорошенько пригреет солнышко, недели через три можно убирать и сразу реализовывать. Пункты реализации тоже проверенные – овощные рынки Труновского района, а также поставка продукции по договору, заключенному с Новоалександровским мясокомбинатом, который не первый год покупает у Петренко картофель, лук, чеснок.

Геннадий Николаевич настроен на расширение своих овощных угодий. В настоящее время в пользовании фермера около 11 гектаров, но задействовано пока только 4 га. Остальная земля – в стадии обработки, потому что была заброшена, несколько лет использовалась под пастбища. В планах земледельца использовать все эти участки также под освоенные культуры – картофель, лук, чеснок. Насколько это рентабельно сегодня? Сложный вопрос в нынешних условиях, когда поднялись в цене и ГСМ, и удобрения, и средства борьбы с вредителями. А с ними скоро надо будет бороться, колорадский жук уже появляется. Как признается Геннадий Николаевич, в начале своей «земледельческой карьеры» агрономию он не знал совершенно, но за три года подучился.

– Все делаю сам, кое-что подсказывают друзья, которые также занимаются выращиванием овощей. Теперь уже понимаю, что и как нужно делать, в какие сроки, какие удобрения применять. Выручает старенький трактор Т-40, он, конечно, слабенький, но пока справляюсь. Еще приобрел опрыскиватель, самостоятельно изготовил плуги. В процессе обработки посадок супруга помогает, иногда нанимаю рабочую силу из местных жителей, например, стрелку у лука оборвать. Пока не было опрыскивателя, ходил по полю с ручным целую неделю! Сейчас уже есть техника, стало полегче. Насчет будущего урожая по всходам сказать пока трудно. Надеюсь получить 30 – 40 тонн с гектара, для нашего климата это нормально.

Польза социального контракта для начинающего индивидуального предпринимателя очевидна. Столько потребовалось затрат, что самому явно было не потянуть. Конечно, пока о подъеме благосостояния говорить не приходится: все, что зарабатывается, вкладывается в эту землю, в то, что на ней посажено. Как говорят более опытные земледельцы, это так и бывает поначалу. Так что, рассуждает Геннадий Николаевич, постепенно и прибыль будет. О том, что он настроен очень серьезно на хороший результат, говорит и то, что при поддержке администрации села взял в аренду участок на Ростовской федеральной трассе: есть задумка устроить там овощной рынок, чтобы было где продавать свою продукцию и ему самому, и остальным труновским фермерам. Покупатели из числа проезжающих по этой трассе смогут приобрести овощи буквально по дороге – всем удобно и никаких лишних посредников.

Жизнь убеждает: социальный контракт обретает все больше заинтересованных сторонников и последователей. Только в Труновском муниципальном округе управлению труда и социальной защиты населения в 2022 году выделено более 6 млн рублей на оказание госпомощи в форме социального контракта. Из них уже выплачено 5,5 млн рублей согласно заключенным с начала года 45 соцконтрактам. География соцконтракта распространяется по всему Ставрополью. Как отметил губернатор края Владимир Владимиров в своем ежегодном послании на заседании Думы СК, «соцконтракт – это не рыба, а удочка, чтобы ее поймать», самостоятельно укрепить материальное положение, вкладывая в свое дело наряду с государственной финансовой помощью и собственные силы, и свой труд.

Наталья БЫКОВА

Картошка будет – объеденье / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.