© Фото: Александр МАЩЕНКО

В эти дни в большом суперинтенсивном яблоневом саду, расположенном в окрестностях Невинномысска, кипит работа. Несмотря на то, что часть выполняемых агротехнологических операций механизирована, остается место и ручному труду. Яблоньки любят чувствовать тепло человеческих рук. В общей сложности сейчас за садом площадью 226 гектаров ухаживают порядка двухсот работников. Кошение травы, удаление излишней боковой поросли, раскрытие противоградовой сетки – каждый этап важен.

Сетки, служащие в зависимости от их вида от десяти до двадцати сезонов, не только эффективно защищают плоды от стихии, но и снижают вероятность появления на фруктах солнечных ожогов. Также спецсистема способствует уменьшению проблем с некоторыми вредителями, например с птицами. Это весьма актуально для черешни, плантации которой также есть в саду. А еще здесь нашлось место для грушевых деревьев.

Осенью 2019 года я был свидетелем разбивки второй очереди сада, носящего поэтическое название «Ставропольская фруктовая долина». Тогда не верилось, что тоненькие саженцы уже на второй год дадут урожай. Но так и произошло. И сегодня ровные, аккуратные ряды невысоких яблонек радуют глаз, каждая ветвь буквально усыпана маленькими плодами. Выведены специальные сорта, которые способны давать обильный урожай с деревьев высотой не более трех метров. Благодаря таким габаритам и компактности сада сбор плодов, который стартует в начале августа, будет более быстрым и соответственно дешевым. Последнее яблочко осеннего сорта снимут с ветки в невинномысском саду уже ближе к середине ноября.

К преимуществам суперинтенсивных садов по сравнению с традиционными можно также отнести то, что первые занимают меньше места, а значит, на той же площади можно располагать больше деревьев. Упрощаются операции ухода, есть возможность установки микрокапельных систем орошения и подкормки.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А вот еще один немаловажный фактор:

– Наши саженцы адаптированы к нашей погоде, нашей местности, нашей земле, воде и соответственно, наверное, и к нашим людям, – улыбается исполняющая обязанности директора ООО «Ставропольская фруктовая долина» Жанна Жученко.

«Ставропольская фруктовая долина» – это не просто сад, а первый сельскохозяйственный резидент территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Напомню, решение о создании ТОСЭР было принято в декабре 2017 года Правительством РФ благодаря инициативе губернатора Владимира Владимирова, который лично участвовал в закладке одной из очередей невинномысского сада.

Статус резидента позволил сельхозпредприятию получить весомые льготы. В рамках ТОСЭР налог на землю, аренда земли, налог на имущество составляют ноль процентов, снижены платежи в ряд фондов. Налог на прибыль в течение первых пяти лет реализации проекта – не более пяти процентов (стандартная ставка – двадцать процентов), далее – не менее десяти процентов.

В то же время уже сейчас сад вносит вклад в продовольственную безопасность страны. С момента высадки яблонек прошло порядка трех лет, а ожидаемый в этом году урожай – свыше двадцати пяти тонн плодов с гектара. В разы больше, чем отдача традиционных плантаций! Не говоря уже о том, что там до получения первых яблок надо ждать минимум шесть лет.

Интересный факт: в невинномысском саду для опыления культурных сортов яблок высаживают деревца сорта «райское яблочко». Долго цветущие китайки, как еще называют этот сорт, делают и другие подвиды воистину райскими. Сочные, ароматные плоды не только вкусны, но и полезны. Не зря их называют чистильщиками организма. В каждом целый комплекс витаминов, пектины, выводящие из организма токсины. Поэтому яблоки полезны при различных инфекциях, простуде, стрессах, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Вкус импортозамещающих яблочек от «Ставропольской фруктовой долины» уже распробовали жители Ставрополья и многих других регионов России. Были также поставки в Беларусь. А осенью прошлого года яблоки Ставрополья стали победителями народного голосования второго национального конкурса региональных продуктовых брендов «Вкусы России». Среди плодов, представленных на конкурс, были и невинномысские. Ставропольские яблоки признали победителем в номинации народного голосования «Нас выбирают». В нем приняли участие около миллиона интернет-пользователей со всей страны!

В целом плодоводство на Ставрополье на подъеме. За последние десять лет (без учета текущего сельхозсезона) площадь садов превысила 11 тысяч гектаров и постоянно растет. За тот же период производство плодов и ягод в крае увеличилось в 2,6 раза. Ежегодно закладывается более шестисот гектаров плантаций, из которых не менее половины суперинтенсивные. Также в нашем регионе производят отечественный посадочный материал, соответствующий высоким стандартам. Неудивительно, что доля ставропольских яблок на полках магазинов российских торговых сетей достигла сорока процентов.

В прошлом году в крае объем государственной поддержки садоводства составил более полумиллиарда рублей. Средства были направлены на уходные работы, раскорчевку старых деревьев, закладку новых плантаций и т. д. В этом году на поддержку отрасли из бюджетов всех уровней выделяют свыше 512 миллионов рублей.

Александр МАЩЕНКО

Райское яблочко / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.