В честь предстоящего 350-летия со дня рождения Петра Великого в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» Ставрополя прошла краевая интеллектуальная игра «Начало славных дней Петра». Старшеклассники проверили свои знания о личности, внешней и внутренней политике Петра I, а также культуре, особенностях быта и повседневности петровской эпохи.

Лучшие определялись по результатам пяти раундов. Только в первом из них школьники отвечали на вопросы, привычные по формату, но даже они оказались неожиданными для многих. Так, у команд спросили, для чего в эпоху Петра I дворяне заказывали из Европы куклы – «пандоры» или как называлась специальная металлическая бляха, которую уплатившие налог бородачи носили на шее. А потом ребята отвечали на необычные – визуальные вопросы. К примеру, нужно было разгадать, какие события описаны на картинке с помощью эмодзи.

Общее мнение участников выразила ученица 10 класса школы № 1 города Михайловска София Бакаушина:

«Мне понравился формат игры и содержательность заданий. Было так интересно разгадывать, что скрывается за изображением, и находить правильные ответы».

Наталья БЫКОВА