© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве края состоялся брифинг заместителя руководителя управления Росреестра по Ставропольскому краю Анны Бородаенко. Она рассказала

об электронной регистрации долевого участия в строительстве многоквартирного дома, как это работает и в чем состоят преимущества такой услуги для заявителя, какие правовые новации появились в этой сфере за последнее время.

«Электронная регистрация договора долевого участия в строительстве – такая услуга предлагается уже несколько лет. Но именно сегодня мы наблюдаем, как она набирает популярность. Люди поняли, что это возможность удаленно и оперативно оформить свое право, – отмечает спикер. – Срок такой регистрации составляет 1 – 2 дня, если нет никаких к тому правовых препятствий. Для сравнения. Если оформлять документ в бумажном виде через кадастровую палату и МФЦ, придется подождать 5 – 7 дней. В первом квартале прошлого года было осуществлено 2300 электронных регистраций долевого участия, а в первом квартале этого года их зафиксировано уже 3500».

И все же у людей по инерции есть опасения из-за отсутствия бумажного документа со штампами.

«Хочу успокоить граждан, – сказала Анна Бородаенко. – Документ защищен электронной цифровой подписью (ЭЦП) государственного регистратора. Проверить ее подлинность можно на сайте Росреестра. Документ подлежит обязательному приему во всех учреждениях и соответственно имеет юридическую силу. Если с ним происходят какие-то непонятные изменения, документ теряет связь с ЭЦП и становится недействительным».

Кстати, с финансовой точки зрения воспользоваться электронной регистрацией также выгоднее. Госпошлина меньше, чем за получение бумажного носителя, удостоверяющего регистрацию долевого участия.

Анна Бородаенко также рассказала о правовых новациях последнего времени.

В марте появился второй антикризисный пакет Правительства РФ, согласно которому застройщик может сам обратиться с заявлением о регистрации прав дольщика на переданный ему объект. Достаточно акт приема-передачи перевести в электронный вид и заверить своей электронной цифровой подписью. Раньше необходимо было также заверять документ ЭЦП дольщика.

«Еще одна новация, которая начинает действовать с 29 июня, – пояснила Анна Бородаенко. – Раньше, когда к нам обращались через МФЦ или кадастровую палату, на договорах долевого участия, соглашениях к ним, договорах уступки мы проставляли специальную регистрационную надпись. Теперь вместо нее будет формироваться выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая и будет подтверждать данную регистрацию».

Появились также особенности передачи объекта, если тот введен в строй после 25 марта до конца года. Теперь дольщик вправе по соглашению с застройщиком определить удобный для него срок передачи недвижимого имущества. Но только, конечно, после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И при этом не придется вносить никаких изменений в проектную документацию.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Электронная регистрация: инструкция для дольщика / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.