© Фото: из архива газеты «СП»

В правительстве края прошел брифинг и. о. министра строительства и архитектуры края Валерия Савченко, на котором он рассказал о реализации программы модернизации на Ставрополье первичного звена здравоохранения, господдержке строительной отрасли в условиях западных санкций, помощи молодым семьям в решении жилищного вопроса.

Как отметил руководитель ведомства, новая программа модернизации первичного звена здравоохранения действует с 2021 года и ее реализации уделяется повышенное внимание. В прошлом году занимались подготовкой проектной документации и проведением конкурсных процедур по отбору подрядчиков для исполнения запланированных работ.

«Из тех, что законтрактовали, в состоянии стройки находятся 19 объектов, – сказал Валерий Савченко. – Причем многие имеют уже достаточно высокую степень готовности. В июле планируем ввести в эксплуатацию около восьми сооружений. Всего в этом году начинаем возведение 28 объектов, из них 23 будут сданы до конца года. Это прежде всего фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, особенно востребованные в малых населенных пунктах. Среди них есть и более крупные объекты, строительство которых мы должны начать в этом году. Это поликлиническое отделение в селе Надежда Шпаковского округа, поликлиника в станице Курской, больница в селе Арзгир и другие. Программа рассчитана до 2025 года».

Строительная отрасль попала в сложную ситуацию в связи с тем, что цены на строительные материалы повысились, соответственно, затраты на уже начатые стройки также незапланированно выросли. Чтобы помочь довести начатое до конца, государство приняло ряд решений. Среди них авансирование строительства, которое сегодня может достигать 90 процентов от общих затрат, что поможет оперативно закупить необходимые материалы и, соответственно, не так сильно зависеть от ценовых колебаний. На Ставрополье доля авансирования выросла до 50 процентов от общего объема затрат (раньше не могла превышать 30 процентов). Стала возможна замена материалов и оборудования, если того требует ситуация, без дополнительной экспертизы. Приняты решения, которые значительно ускоряют строительный цикл. В частности, упрощены условия проведения публичных слушаний: не надо отдельно выносить на обсуждение генплан, правила застройки, планирование территории. Сегодня это может быть утверждено в рамках единых слушаний. Соответственно, сокращается время, необходимое для согласовательных мероприятий, в целом с трех месяцев до одного. Строители восприняли такие изменения очень позитивно. Истекающий срок разрешения на строительство продлевается автоматически на один год. Внеплановые проверки предприятия, которые отвлекают от проведения основных работ, невозможны, если речь, конечно, не идет об угрозе жизни и здоровью граждан.

Что касается долевого строительства, то здесь, по оценке спикера, дела продвигаются опережающими темпами, превышающими прошлогодние в 1,6 раза. Оживлению рынка недвижимости способствовала и льготная ипотека, установленная решением Президента России. «Не успел заработать процент на уровне 12, как с 1 мая ставка была снижена до 9 процентов. Безусловно, это остановило падение продаж и сыграло на их рост».

Одной из самых популярных краевых программ вот уже много лет подряд является «Молодая семья».

«Губернатор Владимир Владимиров держит этот вопрос на личном контроле, – подчеркнул Валерий Савченко. – Из года в год на эти цели выделяются серьезные суммы – около миллиарда в год. В 2022-м на поддержку молодых семей в решении жилищного вопроса выделено 1,14 млрд рублей. Средства уже распределены между муниципальными образованиями. В этом году поддержку получит 1571 семья, сертификаты уже выданы 1512. Остальные получат бумаги в течение месяца. Причем некоторые – 253 семьи из первого списка – уже выкупили квартиры, что также способствовало оживлению строительства и рынка недвижимости».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

До конца 2022 года на Ставрополье введут 23 новых объекта здравоохранения / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.