Вариативная викторина-праздник «Казак без веры – не казак!» состоялась в Ставропольском краевом Доме народного творчества.

Ее участниками стали кадеты казачьих классов СОШ № 41 г. Ставрополя. Цель таких акций – сохранение и популяризация культурно-исторических традиций казаков, воспитание уважения к памяти поколений, раскрытие творческого потенциала подростков и молодежи. По словам организаторов, ребята продемонстрировали отличное знание казачьей истории и народных традиций, в том числе духовной стороны жизни казачьей общины. Казачество недаром издавна называли «воинством Христовым» за особое отношение к православию, особую религиозность. Все основные традиции и ценности российского казачества тесно связаны с православием, сформировались под воздействием служителей церкви. Историческая тематика викторины нашла отражение в современном воплощении: при подготовке акции были использованы различные цифровые технологии.

Программа состояла из пяти блоков, содержащих как традиционные задания по типу «вопрос – ответ», так и с использованием звукового и видеоконтента. Все три команды участников – «Терцы», «Терек» и «Соколы» – показали себя очень хорошо, причем все оказались равны по числу набранных баллов. Поэтому всем командам были вручены грамоты и ценные подарки от организатора.

Наталья БЫКОВА

«Терцы», «Терек» и «Соколы» / Газета «Ставропольская правда» / 27 мая 2022 г.