© Фото пресс-службы Президента РФ.

Под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались вопросы повышения устойчивости и безопасности функционирования информационной инфраструктуры государства.

«Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет – именно все последние годы, ну а с началом специальной военной операции на Донбассе на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными, – подчеркнул президент. – По сути против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве. Прежде всего кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных. Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они четко скоординированы. По сути это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска».

Как отметил глава государства, предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя интернет-ресурсы объектов критической информационной инфраструктуры России. В первую очередь под ударом оказались средства массовой информации, финансовые учреждения, массовые социально значимые порталы и сети. Серьезные атаки были нанесены по официальным сайтам органов власти. Значительно чаще фиксируются и попытки незаконного проникновения в корпоративные сети ведущих российских компаний. Еще один серьезный вызов – одним из инструментов санкционного давления на Россию стали ограничения на зарубежные информационные технологии, программы и продукты.

«Но уже сегодня можно сказать, что киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалилась, – заявил Владимир Путин. – В целом мы были готовы к этой атаке, и это результат той системной работы, которая велась все последние годы. Наши специалисты серьезно занимались вопросами защиты информационной инфраструктуры, обеспечением устойчивой работы и безопасности сетей и каналов связи, и, повторю, многое удалось сделать, в том числе создать собственные уникальные технологии».

Однако, как было сказано, характер вызовов, угроз динамично, стремительно меняется. Сама информационная сфера переживает бурное развитие. Все это нужно, безусловно, учитывать, в целом держать все эти вопросы в поле постоянного внимания и контроля. Поэтому 1 мая был подписан Указ Президента № 250, который задает новые параметры и требования такой работы.

В его развитие на заседании обсудили проект основ государственной политики в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры России.

,

Киберагрессия против нас провалилась / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2022 г.