© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выставка дизайн-проектов студентов отделений графического и средового дизайна Ставропольского краевого художественного училища «Наш марш» открылась в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. В яркой экспозиции нашли отражение актуальные культурные и образовательные процессы, развивающиеся в СКХУ.

Здесь с первых шагов поражает многообразие жанров – плакат, календарь, книга, макеты интерьера и архитектурной среды. Со скрупулезной выразительностью выполнены архитектурно-ландшафтные дизайн-проекты многофункцио-нального центра, жилого дома, выставочного комплекса, фотостудии, культурного центра, базы отдыха, творческой дачи, парковой зоны… Впечатляет мощная серия экологических плакатов. Очень любопытна подборка графических макетов всевозможных календарей, например «Календарь анатомии шрифта» или «Город, которого нет» (об уходящих архитектурных достопримечательностях Ставрополя). Словом, куда ни глянь, всюду обнаруживаешь нечто абсолютно оригинальное, при этом красиво и мастерски исполненное. А ведь это пока еще студенческие опыты!

Необычным было само открытие этой удивительной выставки. Студенты представили своего рода поэтический экскурс в эпоху вдохновенного предтечи – легендарного трибуна всего нового поэта Владимира Маяковского. Под барабанную дробь ребята читали стихи «маяковским» размером, задорно обращаясь к

аудитории, а больше к своим товарищам, и главным словом в этом обращении было слово «художник». Потому что дизайнер – это, конечно, художник. Да, работающий в определенном жанре, когда-то кем-то отнесенном к понятию «оформительский», но в наше время, к счастью, занявшем свое достойное место в творческой среде. Сегодня уже никто не скажет, как во времена Маяковского, что это всего лишь плакат или книжная обложка… Потому что все, что показали студенты на выставке, – это искусство. И потому хочется вслед за этими удалыми ребятами воскликнуть: «Товарищ! На выставку – марш!».

Тепло приветствовала молодых авторов экспозиции заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова:

– Мы увидели, какую огромную творческую работу ведет наше художественное училище. Все получилось замечательно. Главное, коллективу преподавателей и учащихся есть что показать, значит, все это надо показывать! Пусть все знают, сколько у нас талантливых молодых художников.

Эту мысль продолжила директор Ставропольского изомузея, почетный член Российской академии художеств Зоя Белая:

– Можно искренне поздравить коллектив училища с таким грандиозным событием. Год назад также в преддверии «Ночи музеев» мы показывали выставку студентов СКФУ, а глядя на нынешнюю, понимаем: сделан совершенно новый шаг. Признаюсь, мы, музейщики, вообще-то, с осторожностью относимся к таким проектам, думая, как воспримет зритель, привыкший получать в стенах изомузея несколько иные впечатления. Но здесь все так продумано и так интересно, с выдумкой показано, что никому не будет скучно. Наоборот, даже захотелось расширить музейный зал, дать больше места! А еще лучше - чтобы у города Ставрополя наконец появился достойный выставочный зал, позволяющий масштабно поддерживать творчество талантливой молодежи. Зал, способный принимать такие креативные выставки, на которые будет приходить еще больше людей.

Высоко оценивший уровень экспозиции председатель Думы города Ставрополя Георгий Колягин пожелал студентам СКХУ продолжать поиск новых форм и задумок, и чтобы эти задумки воплощались не только в макетах, но и далее – в реальных объектах. И даже непосредственно руководившая подготовкой выставки директор училища заслуженный художник России Алла Чемсо призналась: сама не ожидала, что получится такая хорошая выставка! По-моему, сказала она, мы движемся в правильном направлении. Дизайн идет вперед, и это видно даже по названию выставки. Давайте продолжать в том же духе!

Порадовался за молодежь председатель краевой организации Союза художников России, действительный член РАХ Сергей Паршин:

– В каждой работе видна рука достойных преподавателей и достойных их талантливых учеников. Выставка показывает, что у нас на Ставрополье теперь есть свои звезды дизайна, живописи, керамики, моделирования одежды… Наша задача – помогать им реализовывать эти проекты.

Вот уже несколько лет училище активно сотрудничает с полиграфической компанией ООО «Дизайн-студия Б», руководитель которой Владимир Бочков тоже не скупился на одобрительные слова. У него знакомство с выставкой вызвало ассоциацию с музыкой фьюжн – как чудесный сплав разных сочетаний, рождающий новые формы:

– Тут и юношеский бешеный драйв, и смелая импровизация, и филигранное владение материалом, и изобретательность. Казалось бы, перед нами всего лишь учебное упражнение «на заданную тему», но при этом виртуозная игра со смыслами, идеями, технологиями. Приятно сознавать, что студенты училища именно на наших полиграфических технологиях выполняют свои оригинальные проекты. Знание этих технологий ребятам необходимо, это очень важно для дизайна – прикладного искусства, невозможного без реализации. Технологии – современный инструментарий дизайна наряду с традиционным. Современные студенты, завтрашние профессионалы, уже им владеют, и владеют очень умело, грамотно, органично.

А случилось все это стараниями замечательных преподавателей СКХУ, вместе со своими учениками ставшими настоящими героями выставки. Сколько каждодневного труда и терпения, но и любви, вдохновения вложили в своих талантливых студентов Александр Комаров, Владимир Грибачёв, Анастасия Акопян, Татьяна Ковалёва, Игорь Барабанов, Андрей Охонько. Им, так же как и студентам, такие выставки дают мощный толчок к дальнейшему развитию. По сути, как справедливо было сказано, новая экспозиция – это творческое лицо училища. Лицо очень привлекательное, современное, наконец, просто симпатичное.

Наталья БЫКОВА

«Товарищ! На выставку – марш!» / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2022 г.