© Фото Ильи Хачатуряна.

На фоне непростой геополитической обстановки, которая наблюдается вокруг России сейчас, растет и количество людей из разных стран мира, желающих изучать русский язык, литературу и традиции нашей страны. Как признаются сами иностранцы, они видят в изучении русского языка тот самый скрытый код, который поможет им впоследствии понять таинственную русскую душу.

И надо сказать, что российские ученые готовы полностью удовлетворить запрос на изучение «великого и могучего».

Многие отечественные университеты отметили популяризацию русского языка своим приоритетным направлением. Выдающиеся результаты в этом направлении показывает СКФУ – крупнейший университет Северного Кавказа.

Так, стартовал уникальный проект Северо-Кавказского федерального университета для Республики Ливан на базе Русского дома в Бейруте. Для ливанских абитуриентов, желающих обучаться в вузах нашей страны, было открыто подготовительное отделение. Его слушателей готовили к вступительным экзаменам по русскому языку и общеобразовательным предметам. В Русском доме занятия проводились очно, а преподаватели СКФУ работали дистанционно в режиме реального времени. Проект оказался очень востребованным.

Преподаватели университета также активно оказывают методическую поддержку преподавателям русского языка и делятся с ливанскими коллегами секретами различных подходов к представлению учебного материала и преимуществами различных методик обучения.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отмечает, что продвижение русского языка за рубежом – одна из приоритетных миссий Северо-Кавказского федерального университета и в планы вуза входит реализация на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии новых актуальных образовательных и культурных проектов.

«Наши ученые ведут масштабную работу по продвижению русского языка в мире. Уверен, что проекты Северо-Кавказского федерального университета в этом направлении помогут людям из разных стран приобщиться к нашей культуре, почувствовать красоту русского языка», – говорит Дмитрий Беспалов.

Кстати, недавно Северо-Кавказский федеральный университет запустил в Таджикистане курсы русского языка для детей беженцев из Афганистана, которые помогут ребятам адаптироваться к жизни и обучению в школах и вузах Центральной Азии.

Неделя русского языка стала совместным проектом университета и представительства Россотрудничества в Таджикистане. Желание изучать русский язык и русскую литературу изъявили уже около 70 человек в возрасте от 9 до 25 лет. Курсы в Душанбе будут организованы онлайн и очно на площадке Славянского культурно-просветительского центра.

Ученые Северо-Кавказского федерального университета готовы продолжать работу по продвижению русского языка за рубежом – в Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Узбекистане, Сирии, Иране, Иордании и Ливане, а также в африканских странах.

Не остались в стороне и иностранные студенты, которые хотят говорить на языке Лермонтова и читать Булгакова в оригинале. Ребята выступили с инициативой создания лингвистического клуба. Так появилась «Маруся» – место, где студенты, которые не говорят по-русски, но очень этого хотят, могут общаться. В роли педагогов – ребята-иностранцы, которые уже подтянулись в «великом и могучем». А совсем скоро, 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, СКФУ станет площадкой Фестиваля русской поэзии, который объединит участников из Ливана, Армении, Абхазии, Узбекистана и Таджикистана.

Участники фестиваля – ученые, преподаватели, российские и иностранные студенты – смогут выбрать любое произведение великого поэта, выступить перед аудиторией и на весь мир заявить: мама, русский я люблю!

Мама, русский я люблю! / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2022 г.