© Фото: pixabay.com

В России стартовал мониторинг саранчовых вредителей. «На передовой» как всегда оказались регионы юга России, в том числе и Ставрополье.

Россельхозцентр по СК вот уже на протяжении нескольких лет выступает координационным центром в борьбе с саранчовыми вредителями в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Большая часть обработок приходится на три региона: Ставропольский край, Калмыкию и Дагестан. Результаты обследования приграничных с нашим краем территорий на выявление опасных хлебных вредителей были проанализированы в ходе всероссийского видеомоста, прошедшего по инициативе Россельхозцентра РФ. Специалистами уже зафиксировано отрождение мароккской саранчи. В Дагестане средняя численность пока что составляет пять экземпляров на квадратный метр, в Калмыкии – 15. Регионы приступили к обработкам.

В настоящее время ведется активная совместная работа по борьбе с вредителями на приграничных территориях регионов России, которая находится на особом контроле у Министерства сельского хозяйства России и правительства Ставрополья, подчеркнул глава краевого Россельхозцентра, по совместительству руководитель координационного центра по борьбе с этой напастью в ЮФО и СКФО Андрей Олейников. Мониторинг и обработка очагов по вредителю продолжаются. Специалисты регионального филиала активно обследуют прилегающие территории для своевременного выявления саранчи.

В Ставропольском крае на выявление личинок саранчовых и кузнечиковых, по последним данным министерства сельского хозяйства региона, обследовано более 160 тысяч гектаров. Мароккская саранча обнаружена в пяти территориях края: Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Туркменском и Буденновском округах на общей площади более 40 тысяч гектаров. Средняя численность – почти 9 штук на квадратный метр, максимальная – 500 – зафиксирована на отдельных полях в Арзгирском округе.

Сельхозпроизводители приступили к обработкам от вредителя, которые проведены более чем на одной тысяче гектаров, в том числе в Арзгирском округе – свыше 250 гектаров, Левокумском – 500, Туркменском – 150, Нефтекумском – более 100 гектаров. Заселение нестадными видами саранчовых зафиксировано специалистами на 25 тысячах гектаров со средней численностью два экземпляра на квадратный метр, максимальной – семь на отдельных участках в Левокумском округе, отметили в региональном аграрном ведомстве. Кроме того, продолжается обследование сельхозугодий по клопу вредной черепашке. Он дал о себе знать уже более чем на 500 тысячах гектаров. Проводятся истребительные мероприятия.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Объединились против саранчи / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2022 г.