© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Региональный минздрав напомнил жителям Ставрополья о необходимости прохождения диспансеризации. Она проводится среди взрослого населения по месту жительства абсолютно бесплатно.

В ведомстве рассказали, что диспансеризация проходит в два этапа. Первый визит в поликлинику предусматривает анкетирование с целью определения факторов риска, измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, клинический анализ крови, исследование на общий холестерин крови и сахар крови, общий анализ мочи, флюорография легких и специальный осмотр для женщин. В зависимости от года рождения к стандартному набору диагностических процедур могут быть добавлены: электро-кардиограмма, определение уровня простатспецифического антигена в крови для мужчин, УЗИ органов брюшной полости, измерение внутриглазного давления, маммография, профилактический прием врача-невролога и другие процессы обследования.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у пациента выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, либо высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, врач направляет его на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема дополнительного обследования.

Напомним, что с июля 2021 года в целях своевременного определения возможных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции стартовало проведение углубленной диспансеризации. Она дополнена измерением насыщения крови кислородом, тестом с шестиминутной ходьбой, спирометрией (исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания), биохимическим анализом крови (его еще называют развернутым), определением концентрации Д-димера (показатель тромбообразования), проведением рентгенографии органов грудной клетки, осмотром врачом-терапевтом. В случае необходимости проводятся: УЗИ сердца, компьютерная томография легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Получить подробную информацию о диспансеризации можно в регистратурах и отделениях медицинской профилактики поликлиник, а также в кабинетах участковых врачей-терапевтов. Право на прохождение диспансеризации имеет каждый человек, начиная с 21 года. Проводится она, как правило, каждые три года.

Напомним, что в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011г.№ З23-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Елена АЛЕКСЕЕВА