© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства здравоохранения региона в прошлом году Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер стал первой медицинской организацией в Северо-Кавказском федеральном округе, которая внедрила микрохирургию в арсенал своих инструментов по спасению пациентов. Этому поспособствовала реализация нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого удалось приобрести высокотехнологичное оборудование: операционный микроскоп с семикратным увеличением, малогабаритный доплеровский звуковой индикатор скорости кровотока, оптические бинокуляры с увеличением. Закупка обошлась в 13,5 миллионов рублей. Внедрение микрохирургии в работу ставропольского онкодиспансера приносит результаты. В его стенах проведено уже восемь микрохирургических операций.

– Операции с использованием микрохирургической методики являются очень сложными с технической точки зрения и требуют более высокого уровня подготовки оперирующего хирурга, анестезиологической и реанимационной служб, их междисциплинарного взаимодействия на этапе планирования, проведения оперативного вмешательства и реабилитации пациента. Но достигнутый в ходе этих действий результат оказывается оправданным с учетом дальнейшей длительности жизни пациентов, а также влияния на её качество, – уверен врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Дмитрий Топалов.

Высокотехнологичные операции проводят с целью лечения онкологии органов головы и шеи. Их внедрение, это не только отражение уровня мастерства медперсонала, но и расширение возможностей в оказании качественной и безопасной медицинской помощи пациенту на современном уровне. Преимущество таких операций в одномоментном восстановлении удаленных органов и тканей, участвующих в таких важных процессах, как речь, жевание, глотание, дыхание. То есть после проведенного вмешательства у человека не страдает качество жизни: он может есть, пить, говорить и дышать.

Пациенты, которым была показана микрохирургическая операция, обращались с жалобами на образования в полости рта, ограничение подвижности языка, боли в полости рта при приеме пищи, увеличение шейных лимфоузлов. Среди факторов риска развития онкологии Дмитрий Топалов назвал курение, употребление крепкого алкоголя, наличие хронической инфекции полости рта, неправильное протезирование или прикус, приводящие к формированию дефектов слизистой.

Елена АЛЕКСЕЕВА,