© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Словом «крафтовый» (от английского craft – ремесло) в XXI веке стали называть любые предметы, сделанные вручную. Крафтовый сыр – это продукт, изготовленный в домашних условиях или на частной сыроварне. Продукт, производимый в Михайловске предпринимателем Эльвирой Тымчук (на снимке), можно назвать также неподражаемым, единственным в своем роде.

О его существовании известно не только на Ставрополье, но и во Франции, Майями, Казахстане. Сарафанное радио порой работает очень эффективно. Кто-то привез с юга России, поделился с друзьями, вот и пошла добрая молва.

«Бывает, что нам звонят из-за границы и заказывают сыр в подарок, например, для своей мамы, которая живет на Ставрополье. Не раз были подобные случаи. Нам, конечно, приятно, что нас оценили. Значит, наша продукция выделяется из общего ряда, способна конкурировать на равных с зарубежной», – говорит Эльвира.

Изобилие сырных изделий поражает и оригинальной формой и, конечно, вкусом: сыр адыгейский, брынза, сулугуни, мешочки из пластового сулугуни с различной начинкой, рулетики с добавлением грецкого ореха, базилика, укропа, других ингредиентов, «грибочки» из сулугуни, также с «секретиками» внутри. И все это такое лакомство, что, как говорится, пальчики оближешь. Благодаря авторской рецептуре, каждое изделие оригинально.

Первоначально не было такой цели – открыть производство. Эльвира окончила курсы по сыроварению «для себя», чтобы готовить натурпродукт дома для своих, угощать друзей. Однако со временем новое дело так ее увлекло, что она оставила свою работу экономиста в автосалоне. Больше всего нравилось разрабатывать оригинальную рецептуру. Этим вначале занимались вместе с мужем. Вот его специальность как раз больше соответствовала начатому делу: он технолог, повар. Когда супруги осознали, что не справляются с объемом свалившихся на них заказов, занялись оформлением документации о создании собственного малого предприятия. Арендовали помещение, закупили необходимое оборудование. И, конечно, стали подбирать помощников. Сегодня у ИП работает 10 человек.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«На рынке много сыра, удивить трудно. Чем мы завоевали доверие клиента? Мы готовим только из цельного молока. Известно, что сыр, изготовленный из молока, подвергнутого сепарации, лишен кальция и полезных микроэлементов. Они присутствуют только в цельном молоке, – поясняет Эльвира. – Так вот у нас все эти компоненты сохранены. Наш сыр полезен всем, в том числе детям. Мы работаем с одним поставщиком молока вот уже три года, ровно столько, сколько существует наше предприятие. На той ферме мы знаем каждую коровку, знаем чем их кормят. Забираем весь объем производимого молока. И уже начинает не хватать. Получается, стимулируем и поставщиков сырья расширяться. Наше производство сегодня на реконструкции. Закупили новое оборудование, устанавливаем. Через месяц начнется полноценная работа. Примем в штат еще пять человек. Количество заказов растет. Вот недавно появился заказчик в Краснодаре. Надо расти. Но при этом мы не собираемся сдавать свои позиции. Наши продукты будут только натуральные. А это значит, распродавать их надо как горячие пирожки, быстро. И это у нас получается».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Изначально, когда только нарабатывали клиентскую базу, открыли группу в Инстаграме, назвав «Сырочек26». С тех пор «сырочек» очень раздался вширь, образно говоря. Вначале была розница, потом опт, крупный опт. Производство в Михайловске самодостаточно. Никаких импортных поставщиков – все местное.

«А с введением санкций мы только выиграли, – отмечает Эльвира. – Стали еще более востребованными. Многие оценили качество местной натуральной продукции».

Не обязательно везти сыр из Франции. Чем больше будет таких частных сыроварен, тем разнообразнее и полезнее станет питание.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставропольский сыр знают во Франции / Газета «Ставропольская правда» / 28 мая 2022 г.