Целебный невинномысский квас вытесняет зарубежную колу
Лично я анонсированный уход из России иностранных компаний, выпускающих сладкую шипучку, воспринял спокойно.
В том смысле, что никогда не понимал тех, кто в жару пьет приторные, неизвестно из чего сделанные искусственные напитки, после употребления которых жажда становится еще сильнее. Давно являюсь преданным поклонником невинномысского кваса с его неповторимой кислинкой.
Тем более интересно было понаблюдать за рождением этого замечательного напитка. Нашим гидом в цехе, производящем квас и лимонады, стала технолог с более чем тридцатилетним стажем Галина Тулайкова. Цех работает с 1987 года, но вообще-то в Невинномысске промышленное производство безалкогольных напитков ведет свою историю с 1962 года!
- Невинномысский квас, производимый по классической рецептуре, - полностью натуральный отечественный продукт, - рассказывает Галина Тулайкова (на снимке). - Ржаные мука и солод, закупаемые в Ярославской области, вода, сахар, дрожжи, плюс труд нашего небольшого коллектива - все эти слагаемые позволяют получать любимый невинномысцами освежающий напиток. Не зря в народе издавна говорят: квас, как и хлеб, никогда не приедается.
Знают невинномысский хлебный квас, разливаемый в кеги, не только в Невинке, но и в Ставрополе, Черкесске. Только в краевой столице и Невинномысске сейчас работают более семидесяти фирменных киосков, в цветах которых преобладает золотистая гамма - она символизирует бескрайние сельскохозяйственные угодья Ставрополья.
В невинномысском цехе квас созревает примерно двое суток в огромных емкостях. Обычно они задействованы не все, дополнительные вводят в работу в пик летней жары. Казалось бы, прохладительный напиток делать не сложно: засыпал закваску в чан и жди. Но это только на первый взгляд. Контроль входного сырья, выбор оптимального технологического процесса (исключающего в том числе загрязнение производимой продукции), поддержание необходимой температуры - это еще не все параметры, за которыми нужно тщательно следить.
Ежемесячно в сезон, с мая по октябрь, цех выпускает порядка ста тонн кваса. При введении резерва эта цифра может вырасти до ста пятидесяти тонн. Плюс около восьмидесяти тонн натурального лимонада в кегах, произведенного по классическим рецептам. Грушевый, мохито, цитрусовый фреш… Выбирай любой! Чаще всего, кстати, потребитель выбирает ситро с мятным вкусом. А квас жители края и соседней КЧР предпочитают послаще. Приходится идти навстречу клиентам, но все же та самая фирменная кислинка в «невинномысском хлебном» остается.
На днях цех по производству кваса и лимонадов стал участником флешмоба #МыРаботаем, который ранее запустил глава Ставрополья Владимир Владимиров. Да, невинномысское предприятие пищевой промышленности стабильно и успешно работает. Более того, по мере того как с полок магазинов будет уходить заморская кола, объемы производства на мини-заводе будут расти. В масштабах края в последнее время прирост выпуска прохладительных напитков ежегодно составлял примерно пятнадцать процентов. В том, что указанная цифра за несколько лет может увеличиться кратно, сомнений нет. Наш квас, лимонады займут место иностранной продукции, что положительно скажется на здоровье нации. Не зря старинная поговорка гласит: «Русский квас много жизней спас». И это не преувеличение.
Наш напиток не просто утоляет жажду, а улучшает обмен веществ, «чистит» организм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, содержит витамины В1 и Е, аминокислоты, ферменты, микроэлементы. По своему действию он подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, кумыс. На Руси с древности заставляли больных готовить еду на квасе, рецептов коего насчитывалось свыше пятисот!
В общем, невинномысский, ставропольский квас - это здоровье и долголетие. За примерами далеко ходить не надо. О возрасте женщин говорить не принято, потому скажем так: Галина Тулайкова давно уже на пенсии. Но назвать пенсионеркой эту активную, бодрую, улыбчивую женщину, которой поручено важное дело, у меня лично язык не повернется.
21 мая 2022 года

На Ставрополье подвели официальные итоги единого дня голосования
На Ставрополье идёт последовательная работа по сохранению объектов культурного наследия

Ставрополец Игорь Долгушин 50 лет в спортивном строю

Ставропольские динамовцы поделили очки с футболистами из Майкопа

Благоустроенная зона отдыха появилась в селе Журавском на Ставрополье
