Лично я анонсированный уход из России иностранных компаний, выпускающих сладкую шипучку, воспринял спокойно.

В том смысле, что никогда не понимал тех, кто в жару пьет приторные, неизвестно из чего сделанные искусственные напитки, после употребления которых жажда становится еще сильнее. Давно являюсь преданным поклонником невинномысского кваса с его неповторимой кислинкой.

Тем более интересно было понаблюдать за рождением этого замечательного напитка. Нашим гидом в цехе, производящем квас и лимонады, стала технолог с более чем тридцатилетним стажем Галина Тулайкова. Цех работает с 1987 года, но вообще-то в Невинномысске промышленное производство безалкогольных напитков ведет свою историю с 1962 года!

– Невинномысский квас, производимый по классической рецептуре, – полностью натуральный отечественный продукт, – рассказывает Галина Тулайкова (на снимке). – Ржаные мука и солод, закупаемые в Ярославской области, вода, сахар, дрожжи, плюс труд нашего небольшого коллектива – все эти слагаемые позволяют получать любимый невинномысцами освежающий напиток. Не зря в народе издавна говорят: квас, как и хлеб, никогда не приедается.

Знают невинномысский хлебный квас, разливаемый в кеги, не только в Невинке, но и в Ставрополе, Черкесске. Только в краевой столице и Невинномысске сейчас работают более семидесяти фирменных киосков, в цветах которых преобладает золотистая гамма – она символизирует бескрайние сельскохозяйственные угодья Ставрополья.

В невинномысском цехе квас созревает примерно двое суток в огромных емкостях. Обычно они задействованы не все, дополнительные вводят в работу в пик летней жары. Казалось бы, прохладительный напиток делать не сложно: засыпал закваску в чан и жди. Но это только на первый взгляд. Контроль входного сырья, выбор оптимального технологического процесса (исключающего в том числе загрязнение производимой продукции), поддержание необходимой температуры – это еще не все параметры, за которыми нужно тщательно следить.

Ежемесячно в сезон, с мая по октябрь, цех выпускает порядка ста тонн кваса. При введении резерва эта цифра может вырасти до ста пятидесяти тонн. Плюс около восьмидесяти тонн натурального лимонада в кегах, произведенного по классическим рецептам. Грушевый, мохито, цитрусовый фреш… Выбирай любой! Чаще всего, кстати, потребитель выбирает ситро с мятным вкусом. А квас жители края и соседней КЧР предпочитают послаще. Приходится идти навстречу клиентам, но все же та самая фирменная кислинка в «невинномысском хлебном» остается.

На днях цех по производству кваса и лимонадов стал участником флешмоба #МыРаботаем, который ранее запустил глава Ставрополья Владимир Владимиров. Да, невинномысское предприятие пищевой промышленности стабильно и успешно работает. Более того, по мере того как с полок магазинов будет уходить заморская кола, объемы производства на мини-заводе будут расти. В масштабах края в последнее время прирост выпуска прохладительных напитков ежегодно составлял примерно пятнадцать процентов. В том, что указанная цифра за несколько лет может увеличиться кратно, сомнений нет. Наш квас, лимонады займут место иностранной продукции, что положительно скажется на здоровье нации. Не зря старинная поговорка гласит: «Русский квас много жизней спас». И это не преувеличение.

Наш напиток не просто утоляет жажду, а улучшает обмен веществ, «чистит» организм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, содержит витамины В1 и Е, аминокислоты, ферменты, микроэлементы. По своему действию он подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, кумыс. На Руси с древности заставляли больных готовить еду на квасе, рецептов коего насчитывалось свыше пятисот!

В общем, невинномысский, ставропольский квас – это здоровье и долголетие. За примерами далеко ходить не надо. О возрасте женщин говорить не принято, потому скажем так: Галина Тулайкова давно уже на пенсии. Но назвать пенсионеркой эту активную, бодрую, улыбчивую женщину, которой поручено важное дело, у меня лично язык не повернется.

Александр МАЩЕНКО

Это вам не кола / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2022 г.