© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Сто лет назад в нашей стране была создана пионерская организация, через которую прошли практически все советские дети.

Вспомнили, как это было

В день юбилея организации на площади перед Ставропольским дворцом детского творчества в ряды пионеров приняли триста активных школьников края. Так же, как это делалось на протяжении многих десятилетий: только после торжественной клятвы ребятам повязали красные галстуки те, кто в детстве сам был пионером. Среди них – первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров. Он подчеркнул, что пионерия в нашей стране всегда была предметом особой заботы государства и эту традицию следует сохранять.

– На сегодняшний день важнее вопроса, чем воспитательная работа с молодежью, не видно. Современным школьникам есть на кого равняться, есть возможность использовать накопленный вековой опыт работы пионерского движения. Юный друг, как повяжут красный галстук – береги его, – обратился к новобранцам Виктор Гончаров.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

После вступления в ряды пионеров ребята отправились в музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, чтобы посетить выставку «Будь готов!». Ее подготовили к юбилею по инициативе и при участии ставропольской краевой общественной детской организации «Пионеры Ставропольского края». Экспозиция демонстрирует основные страницы истории пионерского движения в стране и на Ставрополье. Помимо фотографий и документов здесь представлены главные символы организации: красный пионерский галстук, барабан, горн, знамена и значки, парадная форма и многое другое.

– Выставку можно посетить до 26 июня. С окончанием учебного года мы ждем наплыв посетителей. Для детей экспозиция интересна. Сейчас у школьников тенденция не только на обучение, но и вовлеченность в общественную деятельность. Ребятам интересно, какой она была у родителей, бабушек и дедушек, – считает старший научный сотрудник отдела истории музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Снежана Бородина.

Напомним, что решение о создании Всесоюзной пионерской организации было принято на конференции комсомола 19 мая 1922 года. Первоначально движение носило имя «Спартак», но после смерти Владимира Ленина в 1924 году организацию переименовали. Работа пионерской организации проходила под руководством Центрального комитета комсомола. Всесоюзная пионерская организация имени Ленина за весь период существования приняла в свои ряды более двухсот миллионов детей.

Достойные преемники

– Сначала я думала, как и все, что пионерия умерла. Но сейчас вижу, что она есть. Она стоит на крепких сильных традициях. Она строилась на ценностях, которые никогда не разрушатся. Каждый ребенок-пионер ежедневно совершает много своих маленьких подвигов. Мне нравится, что дети осознанно идут делать добрые дела, – поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы № 5 им. О.В. Гудкова города Георгиевска Мария Прокуда.

Она привезла в краевую столицу на праздник своих подопечных-пионеров. Один из них, Марат Самедов, симпатизирует именно тимуровскому движению – помогает старшему поколению.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

– Я стал пионером, чтобы показывать пример тем, кто младше. Сейчас стараюсь больше помогать пенсионерам: ходить для них в магазин за покупками, помогать по дому. Им нужна наша помощь. Не нужно сидеть и лениться. Нужно заниматься чем-то полезным, – поделился пятиклассник.

Таких ответственных, открытых сердцем детей, как этот паренек, в нашем регионе много. Каждый из них старается сделать мир немного добрее. Недаром Ставрополье называют «краем золотых сердец».

– Сейчас я учусь в девятом классе, а с третьего, то есть с десяти лет, я пионер. И горжусь этим. Готова им быть всю жизнь. Для меня это честь. Рада, что у нас в школе хранят традиции. Мы чтим подвиги наших предков, уважаем старших, помогаем младшим, участвуем в мероприятиях, связанных с пионерией. Галстук носим с гордостью. Мой любимый советский фильм именно о пионерах: называется «Отважные ребята». Посмотрела его, когда была маленькой, и мне тоже захотелось стать частью этого, – рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» учащаяся школы № 14 аула Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Патимат Мустапаева.

Вместе с тем стоит подчеркнуть, что сегодня в России есть преемник дела пионерии – Российское движение школьников. Создано оно было в 2015 году по указу Президента РФ Владимира Путина. Главная задача практически та же, что и у советской пионерии: разностороннее развитие и воспитание школьников. Также стало известно, что в день столетия пионерии в Госдуму РФ внесли законопроект о новом российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Целями движения должны стать содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организация досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

Несут традиции в будущее

В честь празднования векового юбилея пионерии на Ставрополье прошли локальные встречи с лидерами пионерского движения советского времени, классные часы, тематические игры, театральные постановки и кинопросмотры. А на празднике у Ставропольского дворца детского творчества собрались ребята из разных территорий края. К ним обратился председатель регионального отделения Российского движения школьников в Ставропольском крае Илья Юрчишин.

– Мы вместе не только создаем настоящее, но и сегодня созидаем будущее, ведь передача ценностей – это не поклонение пеплу, а передача огня. Именно с этими мыслями мы встречаем столетие пионерской организации и хотим, чтобы это прочувствовал каждый и через поколения передавал этот огонь, – высказался Илья Юрчишин.

В честь юбилея пионерской организации изготовили специальные памятные знаки. Они переданы в районные отделения Российского движения школьников как символ верности и преданности лучшим традициям детского движения нашей страны.

Во время праздничной концертной программы сегодняшние пионеры исполнили хиты детства своих мам, пап, бабушек и дедушек: «Прекрасное далеко», «Взвейтесь кострами», «Вместе весело шагать».

В завершение торжества школьники возложили цветы к памятнику «Юным защитникам Отечества 1941-1945 гг.», который находится около Дворца детского творчества в Ставрополе. Напомним, что в тяжелые годы Великой Отечественной войны пионеры не только помогали в госпиталях, на заводах, собирали урожай, но и становились разведчиками и партизанами. Десятки тысяч из них награждены медалями и орденами, а четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик и Зина Портнова.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Будь готов! / Газета «Ставропольская правда» / 21 мая 2022 г.