© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Первым вопросом на очередном заседании правительства Ставропольского края под председательством губернатора Владимира Владимирова обсудили эффективность работы системы автоматизированных средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения на Ставрополье в 2018 – 2021 годах и планы по ее дальнейшему развитию.

Как отметил министр энергетики, промышленности и связи края Иван Ковалёв, из года в год число комплексов видео-фиксации на дорогах региона увеличивается. Устанавливаются камеры в местах повышенной аварийности по согласованию с ГИБДД по СК. С ликвидацией опасных очагов их перемещают на другие участки, где их присутствие наиболее актуально. Таким образом уже ликвидировано 42 аварийно-опасных участка. Выписано около четырех миллионов постановлений о нарушениях ПДД, в казну края от граждан поступило штрафов на сумму 1,5 миллиарда рублей. Система эффективно работает, вся информация с видеоустановок передается на общий сервер. В этом году сеть видеофиксации вновь прирастет. Запланирована покупка и установка оборудования на 44 миллиона рублей.

«Главное, не сбор денег с граждан, – прокомментировал доклад Владимир Владимиров. – Главная цель установки такого оборудования на дороге – безопасность движения, сокращение трагических случаев. Это забота о людях в первую очередь. К 2024 году поставлена задача сократить аварийность на дороге в четыре раза. Следует иметь в виду именно эту цель».

Как пояснил министр дорожного хозяйства и транспорта СК Евгений Штепа, в 2021 году аварийность на дорогах снизилась на 18 процентов по сравнению с предыдущим периодом на аварийно-опасных участках, в целом по краю – на 12 процентов.

Тема выступления министра по экономическому развитию СК Сергея Крынина касалась итогов реализации и оценки эффективности государственных краевых программ. Из всех источников финансирования на их выполнение потрачено в прошлом году 177 миллиардов рублей. Процент освоения средств в среднем измерении составил 93,4 процента. Главным образом отставание сложилось из-за неэффективной реализации трех госпрограмм, причины их низкого КПД сегодня ведомством тщательным образом анализируются и будут переданы для принятия решения в правительство края.

«Понятно, что основная причина – работа строительной отрасли, которая из-за скачка цен не успевает за установленными ранее сроками сдачи объектов, – акцентировал глава региона. – Однако это ведь не единственная причина. Есть и другие резервы для более эффективной работы. Кроме того, надо помнить еще об одном важном факторе – рынок перенасыщен рабочими из-за рубежа, которые готовы работать за меньшую заработную плату. Надо подумать, как сделать строительный рынок прозрачным и привлекательным для наших специалистов».

«Готовь сани летом, а телегу зимой» – в актуальности этой русской поговорки мы убеждаемся каждый год. Поэтому тема о подготовке к очередному осенне-зимнему периоду, озвученная министром ЖКХ края Романом Марченко, прозвучала как нельзя своевременно. Прошлый отопительный сезон прошел ровно, без особых происшествий. Нельзя не учитывать ситуацию с теплоснабжением в Невинномысске. Авария на линии была оперативно ликвидирована. Сегодня ведутся работы по ремонту проблемных сетей. Также выделены средства на строительство новой современной котельной в городе химиков.

«В связи с западными санкциями проинвентаризированы все мощности по водоснабжению и теплоснабжению, – проинформировал Роман Марченко. – Взаимозаменяемость есть. Мы подключили дополнительные источники поступления необходимых комплектующих, в том числе можно изготовить ряд запасных частей на ставропольских предприятиях».

Еще одна горячая тема – эпизоотическая ситуация в регионе, от которой зависит работа животноводческой отрасли. Как пояснил начальник управления ветеринарии СК Денис Тарануха, в целом обстановка стабильная, наметилась тенденция снижения заболеваемости животных по целому ряду опасных инфекций. А случаи заражения, которые все-таки фиксировались в прошлом году, главным образом связаны с неблагоприятной ситуацией в соседних субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Но к таким вызовам были готовы. Удалось не допустить распространения на нашей территории сибирской язвы, ящура. Бруцеллез также пошел на убыль по сравнению с предыдущим периодом. Случаи заболевания им главным образом связаны с сокрытием владельцами нелегального оборота животных. Чтобы мониторинг эпизоотической ситуации был эффективнее, управление внедряет программы биологической безопасности на предприятиях по производству мяса животных. Остро стоит, по словам руководителя ведомства,

кадровый вопрос. И связано это в первую очередь с низкой оплатой труда ветеринаров.

Губернатор Владимир Владимиров предложил выход – увеличить заработную плату ветеринаров на 10 тысяч рублей. Но за счет предпринимательской деятельности управления, а не из бюджета. Постановлением по данному вопросу этот пункт зафиксирован.

На заседании также одобрен ряд законодательных инициатив регионального правительства для внесения в Думу края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

О видеофиксации нарушений, подготовке к зиме и ветеринарии / Газета «Ставропольская правда» / 20 мая 2022 г.