© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Молодой педагог из с. Красногвардейское Ставропольского края Юлия Тычинина всегда мечтала о собственном доме. После окончания колледжа она вернулась на малую родину и осталась здесь работать. Вот уже несколько лет Юлия преподает в местной школе в начальных классах. Работу и родное село она очень любит, а значит, решила Юлия, пора оседать на одном месте. Однако приобрести жилье сразу сложно, а размер платежей по ипотеке пугал. Все изменилось, когда Юлия узнала о льготной программе сельской ипотеки. Она быстро подготовила все документы и в прошлом году взяла кредит в Россельхозбанке.

«Мне удалось найти большой дом с приусадебным участком, где есть место и для огорода, и для палисада. Квадратура дома превышает 100 кв. м: здесь несколько просторных комнат, кухня, ванная комната – в общем все, что нужно для комфортной жизни», – рассказывает Юлия.

Переезд в дом мечты не занял много времени «Сейчас я уже живу в собственном доме и все обустраиваю. Это приятные хлопоты», – добавляет Юлия.

Россельхозбанк в конце апреля 2022 года возобновил прием заявок на сельскую ипотеку по новым условиям. Льготная ставка сохранена. Средства банка могут быть направлены только на индивидуальное строительство жилья (ИЖС) или покупку готового загородного дома, находящихся только в пределах сельской территории, агломерации. Жилой объект должен быть пригоден для постоянного проживания, обеспечен централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление). При покупке жилого дома от физического лица дом должен быть не старше 5 лет, от юридического лица – не старше 3 лет. Также необходима регистрация заемщика в объекте покупки в течение пяти лет с момента государственной регистрации права собственности.

С весны 2020 года Россельхозбанк выдал 123,1 млрд рублей сельской ипотеки, что помогло улучшить условия проживания более чем 63 тысячам российских семей. В регионе этот кредитный продукт также является одним из самых востребованных. За весь период действия программы Ставропольский филиал банка провел 774 кредитные сделки на общую сумму 1,4 млрд рублей.