© Фото: из архива газеты «СП»

Власти края внесли четыре новых предложения по поддержке агропромышленного комплекса, важные не только для Ставрополья, но и всей страны. Инициативы направлены в Правительство России и комитет Госдумы России по аграрным вопросам, рассказал губернатор Владимир Владимиров в телеграм-канале.

Первое из предложений — отмена полной обязательной предоплаты по договорам энерго- и газоснабжения для сельхозпроизводителей, отмена штрафов за посуточный недобор или перерасход газа. Вместо этого — плата с учётом фактического потребления.

Также в этом году власти Ставрополья предлагают возместить субсидиями затраты аграриев на покупку племенных животных.

Третье предложение заключается в установке поквартального расчёта вывозных пошлин на зерновые культуры и кукурузу. Причём, размер пошлин предполагается установить не больше 10 процентов от цены реализации.

Четвертое предложение — приостановка госсистемы прослеживаемости пестицидов и агрохимии, а также освобождение от государственного мониторинга зерна и продуктов его переработки до 2025 года.

«Поддерживаю предложения Думы Ставропольского края, рассчитываю, что они будут всесторонне изучены, рассмотрены и учтены при принятии соответствующих решений», — отметил губернатор.