© Фото пресс-службы Президента РФ.

В Кремле состоялась встреча лидеров государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В сессии, приуроченной к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации, приняли участие главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Основное внимание в ходе саммита уделено ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.

Высказались все главы государств – членов ОДКБ. В частности, Президент Беларуси Александр Лукашенко дал такую оценку международной ситуации: «Пока на Западе, в том числе в Вашингтоне, мы наблюдаем лишь желание максимально продлить конфликт. Для этого Украину и продолжают накачивать оружием. Цели понятны: максимально ослабить Россию».

«Уважаемые друзья, коллеги! – обратился к собравшимся Президент России Владимир Путин. – Соглашусь с выступившими: действительно, за прошедшие десятилетия Организация Договора о коллективной безопасности заметно окрепла и приобрела заслуженный авторитет в качестве эффективной региональной оборонной структуры, обеспечивающей безопасность и стабильность на евразийском пространстве, надежно защищающей суверенитет и территориальную целостность стран-участниц».

Владимир Путин отметил, что свидетельством зрелости Организации, ее реальной способности адекватно противостоять острым вызовам и угрозам стало успешное проведение ОДКБ миротворческой операции в январе нынешнего года в Казахстане по просьбе казахстанского руководства.

По словам Владимира Путина, усилия ОДКБ должны и далее быть направлены на противодействие терроризму, наркотрафику, оргпреступности. Самого серьезного внимания требует также проблематика обеспечения биологической безопасности. Особо подчеркнул лидер приоритетную задачу вместе защищать память о Победе в Великой Отечественной войне, о подвиге народов, ценой огромных и невосполнимых жертв спасших мир от нацизма, противодействовать любым попыткам обеления нацистов, их пособников и их современных последователей. Дополнительного внимания требует бесконечная расширенческая политика Североатлантического альянса.

,

ОДКБ: безопасность и стабильность на евразийском пространстве / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2022 г.