© Фото: из архива газеты «СП»

В Ессентуках прошел III Северо-Кавказский ортопедический научно-образовательный форум. В нем приняли участие практикующие врачи всех специализаций ортопедии: от детской – до военной. В рамках мероприятия специалисты обсудили методы ранней диагностики, терапевтического лечения и реабилитации пациентов. Затронуты темы эндопротезирования, инновационных технологий, хирургии позвоночника, помощи детям с травмами опорно-двигательной системы, лечения пациентов с открытыми переломами.

География участников форума традиционно широка. В работе съезда приняли участие травматологи-ортопеды и хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Смоленска, Читы, Твери, Волгограда, Казани, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Махачкалы, Нальчика, Грозного, Черкесска, Пятигорска, Ставрополя и других городов России. При этом в качестве докладчиков выступили специалисты ведущих региональных и федеральных медицинских центров не только нашей страны, но и Иордании и Казахстана.

В рамках III Северо-Кавказского ортопедического научно-образовательного форума также состоялось рабочее совещание руководителей Федеральных специализированных Центров и главных специалистов СКФО по вопросом совершенствования взаимодействия. Проведены мастер-классы.

«Современная ортопедия – быстро развивающаяся сфера медицинской помощи. Без обмена информацией, без обсуждения новых технологий, которые сегодня внедряются, невозможно двигаться вперед. Задача этой конференции — не только научная, но и образовательная», — отметил гость из Санкт-Петербурга, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Рашид Тихилов.

Отдельно отметим, что накануне форума, делегация врачей из «НМИЦ ТО им. Вредена» во главе с Рашидом Тихиловым посетила несколько лечебных учреждений нашего региона. Среди них ортопедические отделения в медицинских центрах Пятигорска, Буденновска, Невинномысска и Ставрополя. Члены делегации высоко оценили уровень оказания специализированной медицинской помощи в Ставропольском крае. По итогам визита специалистами сделаны выводы, о которых они сообщат в Минздрав России и внесут предложение по расширению возможностей медучреждений региона в оказании ортопедической помощи пациентам.

Елена АЛЕКСЕЕВА