«Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить». Мы помним эти слова с детства. Инновационная технология, применяемая ставропольской компанией Smartbuild, позволяет дом напечатать. Без всяких кавычек, в прямом смысле слова. Здесь силами собственного конструкторского бюро разработали 3D-принтер и сами его изготовили. У Smartbuild есть также и подразделение по металлообработке.

Один из учредителей компании Илья Медведев называет происходящее полевыми испытаниями строительства первого в России и седьмого в мире двухэтажного здания с помощью 3D-принтера. Потому и интерес прессы к событию повышенный. Подобной технологией печатания домов располагают три страны. Теперь и Россия в их числе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новый проект реализуется на территории Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер», давшего крышу уже многим инновационным предприятиям, успешно решающим вопросы импортозамещения.

Выглядит процесс примерно, как если бы из кондитерского шприца вы украшали торт, рисуя всякие вензеля. Только здесь этот процесс жестко запрограммирован. Принтер ходит по периметру будущего дома, выдавливая специальную смесь, таким образом вырастает полая стена, которая позже будет заполнена пенобетоном. Фантастика: на ваших глазах растет здание, которое к тому же будет еще и двухэтажным.

«В России есть еще компания, которая печатает дома, но такого уровня промышленного принтера у них нет, – комментирует происходящее один из учредителей Smartbuild Илья Медведев. – Мы сами его придумали и воплотили идею в жизнь. Сегодня для компании печатание домов – как бы дополнительная услуга. Плюс к другим направлениям, которые мы развиваем в сфере строительства. Но ближайшее будущее, не сомневаюсь, у этой технологии масштабное. Люди очень скоро убедятся в преимуществе возведения зданий с помощью 3D-принтера».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Смесь для печатания включает в себя цемент, песок и различные присадки, которые усиливают прочностные характеристики и скорость ее схватывания. Нижняя часть стены, уже подсохшая, легко устояла под ударом молотка. Так Илья Медведев продемонстрировал надежность конструкции, причем пока еще полой внутри.

И еще одно сравнение из кондитерского искусства.

«Пенобетон вспениваем до состояния безе и заполняем полую стену. Может для этих целей также использоваться керамзит, – объясняет тонкости производства Илья. – И не сомневайтесь, дом получится прочный. Прочнее в несколько раз, чем из шлакоблока или красного кирпича».

В ближайшей перспективе компания намерена продемонстрировать это наглядно. На улице Березовой в Ставрополе скоро начнется возведение двух домов. Один будут строить обычным способом – из кирпича, другой с помощью 3D-принтера. Чтобы будущий клиент мог на конкретном примере убедиться в надежности напечатанного дома. Фундамент для него уже заложен. Так что скоро инновационному оборудованию предстоит работать на свежем воздухе. На будущий напечатанный дом уже выстроилась очередь из тех, кто хотел бы его приобрести. Дом-то будет исторический, потому что первый такой. Наш спикер не исключает, что желающих на него посмотреть будет достаточно, вплоть до представителей мировой прессы. Ну а что, не стоит исключать такой перспективы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Стены дома можно напечатать за 24 часа, так что на следующие сутки можно будет уже стеклить окна и возводить крышу. Возведение двухэтажки под крышей СКИП «Мастер» намеренно печатают по замедленному сценарию, растянув процесс на две недели, чтобы больше людей могли убедиться в реальности нового подхода к строительству домов. Если задать принтеру новую программу, он за сутки управился бы с поставленной задачей.

Кстати, этот печатный дом послужит помещением для работы сборщиков микроэлектроники. Вот большая рабочая зона, выделены отдельно склады комплектующих и готовой продукции, на втором этаже разместится кабинет руководителя данного производства.

Отделка может быть самой разной. Главное – не придется выравнивать стены с помощью штукатурки, как это часто бывает. Углы и поверхности идеальные, отклонение возможно не более 3 – 4 миллиметров, что, собственно, трудно назвать погрешностью. Выходит, и отделка напечатанных комнат упрощается. Можно просто покрыть стены грунтовкой и покрасить – получится модный сегодня стиль лофт. Еще одно преимущество – большой выбор архитектурных форм. С помощью принтера можно построить здание любой конфигурации. Большой простор для полета архитектурной мысли.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Себестоимость такого строения, конечно, будет более бюджетной. Но дело даже не в цене. Главное преимущество, по оценке Медведева, состоит в том, что новая технология станет своеобразной защитой от засилия гастарбайтеров, которые зарабатывают деньги в России и увозят в другое государство. Все, что касается печатания домов, – это прежде всего рабочие места, которые могут замещать только высококвалифицированные специалисты. И конечно, это будут наши, а не заезжие сотрудники. Здесь уже думают об их наборе и обучении.

«Таким образом, наше производство будет способствовать остановке трудовой миграции, – считает Илья. – Сегодня двух-этажное здание. В ближайшем будущем можно строить здания высотой до пяти этажей».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В Ставрополе печатают уникальные дома на 3D-принтере / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2022 г.