Фото: Ставропольский государственный аграрный университет

Фото: Ставропольский государственный аграрный университет

«Работал с удовольствием и с наслаждением. Оглянулся... Как быстро летит время! Вот уже и 100-летие. Оценил – доволен. Планы на будущее – большие», – сказал Николай Владимирович Бугайченко в своей «Юбилейной исповеди к 100-летию со дня рождения».

В числе главных целей – окончить работу над книгой «Механизация кукурузоводства», поделиться знаниями о свекловодстве, овощеводстве и плодоводстве в трёх новых книгах, а ещё закончить роман-трилогию «Нежеланный сын».

Удивительный и энергичный житель Ставропольского края появился на свет 14 мая 1922 года в селе Протопоповка Александрийского района Днепропетровской области УССР, рассказали в правительстве СК.

Юбиляр стал свидетелем многих исторических событий: НЭП, коллективизации, индустриализации, образования СССР. Но главное — Николай Бугайченко прошёл Великую Отечественную войну. Фронтовик помогал достичь Победы в качестве шофера и автомеханика. В 1943 году закончил Ростовское артиллерийское училище и сражался на Карельском, а затем Дальневосточном фронте.

После войны Николай Бугайченко, удостоенный орденом и медалями, отучился в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте и ушёл с головой в науку. Участвовал в разработке

Ипатовского метода проведения жатвы, в красногвардейском эксперименте по созданию межхозяйственных предприятий по механизации сельхозпроизводства, в испытании почвообрабатывающей техники завода «Алтайсельмаш».

А за 33 года преподавания в Ставропольском государственном аграрном университете, учёный выпустил 18 книг, пособий, справочников и брошюр, создал больше 50 очерков и рассказов. И останавливаться на достигнутом юбиляр не собирается.

С солидной датой ветерана поздравил губернатор Владимир Владимиров.

«Для нас вы остаетесь примером неиссякаемого трудолюбия и упорства в достижении цели. Низкий вам поклон! Желаю крепкого здоровья, мира и благополучия!», – написал в своём аккаунте в соцсети ВКонтакте глава региона.