Как купить холодильник, когда в современном мире перед покупателем предстает такой широкий выбор моделей? Давайте подойдем к решению этой задачи системно и определимся, какие виды холодильников существуют.

Виды холодильников

По количеству камер холодильники бывают:

Однокамерные. Обычно в таких устройствах морозильная камера совмещена с отделением для охлаждения продуктов. Этот вид холодильника стоит не дорого, а энергопотребление у него минимально.

Двухкамерные. В таком агрегате морозилка функционирует сама по себе. Варианты ее расположения – внизу или вверху, а внутреннее пространство может быть поделено на несколько зон.

Многокамерные. У такой техники, как правило, имеется три камеры и четыре двери. Преимущество нескольких отдельных отсеков в том, что продукты можно хранить с разными температурными условиями.

Side-by-Side. Двухдверный холодильник — техника премиум-класса для просторных кухонь. В вертикальном положении размещены два отделения – морозильное и холодильное. Открывается такой холодильник по типу двухдверных шкафов.

Выбор зависит от количества человек, размера помещения и потребности в морозильной камере. Например, для одного человека можно приобрести однокамерный холодильник. А двухдверный пригодится в большой семье с большой кухней, которые замораживают овощи и фрукты на год вперёд.

По типу системы охлаждения различают:

Компрессорные. Самый распространенный вариант системы охлаждения. Могут быть большого размера, но достаточно экономичны. Как правило, шумные.

Абсорбционные. Компрессор в таких холодильниках отсутствует и вместо фреона в них используются различные растворы. Чаще всего это аммиачная смесь. Получение холода в абсорбционных холодильниках происходит за счет циркуляции и испарения хладагента, который растворяется в жидкости. Такие устройства не шумят, ломаются редко, но достаточно дороги в эксплуатации.

Термоэлектрические. Метод его работы – выкачивание энергии тепла из холодильной камеры, изолированной от внешней среды. Обычно это небольшое переносное устройство с достаточно большим расходом энергии, зато бесшумное недорогое, надежное и работает без хладагента.

По типу разморозки/заморозки холодильники можно поделить на:

Агрегаты с системой No Frost (так называемой сухой заморозкой) не покрываются слоем инея и льда. Охлаждение происходит с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются, перепадов температур (а, следовательно, влаги) удается избежать.

Холодильники с капельной системой. Ее еще называют Direct Cool. Не такая совершенная система заморозки. Нужно уделять повышенное внимание чистоте сливного отверстия, иначе вода может политься на пол.

Капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Модели такого типа нужно размораживать вручную один-два раза ежегодно.

К преимуществам Direct Cool относится стоимость , тихая работа и малое потребление энергии.

Дополнительные функции

Мы перечислили основные виды холодильников, а набор полезных функций и дополнительных возможностей каждый покупатель выбирает, исходя из возможностей своего кошелька и потребностей своей семьи.

Вот лишь некоторые популярные функции, которыми производители дополнительно оснащают современную технику:

  • перевешивание дверей;
  • антибактериальная защита;
  • быстрая заморозка;
  • оповещение закрытия двери;
  • скрытые дверные ручки;
  • двухконтурное охлаждение;
  • сенсорный дисплей;
  • режим «отпуск»;
  • защита от детей.