© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по экономическим вопросам. Как подчеркнул президент, последние два месяца реализуется последовательный план по обеспечению устойчивого развития экономики.

«Мы выстраиваем эту работу с учетом непростых внешних условий: имею в виду и сложную глобальную конъюнктуру, и санкционное давление западных государств, причем эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис, – сказал глава государства. – Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан».

Владимир Путин отметил, что в свою очередь Россия уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности. Производственные компании постепенно занимают освободившиеся после ухода недобросовестных партнеров ниши на отечественном рынке, включая товары повседневного спроса, промышленное, сервисное оборудование, строительную и сельскохозяйственную технику. Постепенно замедляется инфляция. Растут возможности бюджетной системы: за январь – апрель профицит консолидированного бюджета составил 2,7 триллиона рублей, при том что расходы бюджетов за это время также заметно подросли благодаря принятым решениям по опережающему финансированию проектов развития и авансированию закупок. Укрепляется курс национальной валюты.

«Вместе с тем хочу отметить и ряд тенденций, которые требуют особого внимания. Так, внутренний спрос в нашей стране отстает от прошлогодних значений. Кроме того, продолжает сокращаться и объем денежных средств на счетах предприятий и граждан. Важнейший показатель успешности социально-экономической политики – это доходы граждан России. Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны. Ряд решений на этот счет уже принят. В марте мы договорились расширить программу выплат нуждающимся семьям с детьми. С апреля она распространяется и на семьи, где растут дети до 16 лет включительно. Мы также определились с дополнительной финансовой поддержкой субъектов Федерации, имею в виду реструктуризацию региональных долгов и предоставление кредитов из федерального бюджета. И вновь хотел бы подчеркнуть: все процедуры здесь должны быть максимально понятны и удобны для субъектов Федерации. Эти механизмы должны стимулировать регионы к финансированию дополнительных программ развития экономики, в том числе докапитализацию региональных фондов развития промышленности, обеспечить исполнение всех обязательств и программ на местах, продолжение капитальных строек – все это обязательно нужно сделать», – акцентировал Владимир Путин.

,

Важнейший показатель – доходы граждан / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2022 г.