© Фото: Александр МАЩЕНКО

Не зря говорят, что сыроварение – настоящее искусство. В этом мы убедились, ознакомившись с производственным процессом в сыродельне, работающей в хуторе Новозеленчукском Кочубеевского округа. Мини-завод только выходит со своей продукцией на рынок. Но уже сегодня ясно: со временем перерабатывающее предприятие может вырасти в крупный, серьезный бизнес.

К своему делу работники производства, где царит практически семейная атмосфера, относятся с душой. Сначала освоили варку кавказских сыров. Как известно, традиции сыроварения в этом регионе уходят в глубину веков. Лори, чанах, сулугуни – сами названия звучат как музыка. А еще есть брынза, «косички», полутвердые сыры.

Немногим позже на предприятии, «мотором» и вдохновителем которого является женщина-предприниматель Асмик Шекоян, стали варить сыры по итальянским технологиям. Качотта, моцарелла – здесь тоже в первую очередь думаешь почему-то о музыке, а затем уже об ожидаемых вкусовых ощущениях.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Когда гостеприимные хозяева выставили на стол дегустационную тарелку с разными сортами кисломолочного продукта, рука сама потянулась к шпажкам. Ну что сказать? Очень вкусно! Именно на вкус потребителя, который, как известно, всегда прав, ориентируются сыроделы. Так, сегодня большинство гурманов предпочитают, чтобы рассольные сыры были попреснее. Этот момент учитывается в производстве.

Свежайшее молоко мини-завод покупает у фермеров Кочубеевского, Андроповского округов. Сыр – продукт наиболее требовательный к качеству исходного сырья, потому молоко проверяют по многим показателям, включающим в себя степень свежести, плотность, кислотность, содержание белка и т. д.

Недавно сотрудники сыроварни освоили выпуск сметаны, творога, сливочного масла. В общей сложности ежедневно в Новозеленчукском производят порядка тонны готовой продукции. Она реализуется в Ставропольском, Краснодарском краях. Хотя на Кубани немало своих молзаводов, соседи с удовольствием приобретают произведенные в небольшом хуторе сыры, масло. В дальнейших планах кочубеевских сыроделов – выход на рынки других областей и республик юга России.

Задача выполнимая. Да, конкуренция среди производителей сыра сегодня довольно жесткая. В то же время новозеленчукская сыроварня нашла нишу между кустарными домашними хозяйствами, выпускающими востребованный продукт, и крупными молочными заводами.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Повлияла ли текущая ситуация с санкциями и контрсанкциями на работу новозеленчукских сыроваров? Разве что в плюс. Напомню, сырье закупается в близлежащих муниципальных округах, а все оборудование, задействованное в цехе, выпущено в России. Тем не менее на линии отечественного производства успешно внедряются иностранные технологии – при приготовлении импортозамещающих сортов сыра. Взять ту же качотту. Ее, как известно, производят во многих областях Италии и… в Кочубеевском округе. Потребители уже оценили чуть сладковатый, нежный молочный вкус сыра, традиционно выпускаемого в форме небольших цилиндрических головок.

На молодом предприятии уже разработали план дальнейшего развития. Оно предполагает увеличение выпуска сливочного масла, сметаны, творога, производство линейки полутвердых сыров: российского, чеддера, гауды и других. Этого требует спрос, который новозеленчукцы тщательно изучают. Указанные виды сыров хорошо ложатся на холодные бутерброды, сэндвичи, брускетты (теплый хрустящий хлеб), их добавляют в различные горячие блюда.

Увеличение объемов производства невозможно без увеличения закупок сырья. А значит, нужно будет закупить новые емкости, прессы, охлаждающее, перерабатывающее оборудование. Также надо построить специальные помещения, где для созревания и хранения определенных видов сыров создадут особый микроклимат. В недалеком будущем намерены кочубеевские сыроделы выйти на крупных федеральных ритейлеров. У них особые требования по таре, потому не обойтись без закупки упаковочных машин. В общем, затраты предстоят немалые.

Но не нужно забывать, что на Ставрополье поддержке малого и среднего предпринимательства уделяется большое внимание. Сейчас новозеленчукцы разрабатывают инвестиционный бизнес-план. В случае успешного прохождения конкурсного отбора малое предприятие получит господдержку на возмещение части затрат на приобретение молокоперерабатывающего оборудования. Которое, кстати, производят и у нас в крае, поэтому на его закупку в первую очередь нацелена кочубеевская сыроварня.

Александр МАЩЕНКО

Качотта по-кочубеевски / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2022 г.