© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Производители пищевой перерабатывающей промышленности Ставропольского края встретились с депутатом Госдумы России, членом комитета ГДРФ по промышленности и торговле Владимиром Ивановым, побывавшим в краевой столице.

Региональные представители смогли напрямую озвучить проблемы, с которыми столкнулись в сегодняшних реалиях и которые требуют вмешательства федеральных властей, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле лицензированию. К примеру, для производителей мясных изделий остро стоит вопрос колбасных оболочек и металлических банок, крышек.

А молочников и производителей безалкогольных напитков «душит» маркировка, отнимающая часть оборотных средств, которых и так недостаточно из-за недоступности льготных кредитов.

Были озвучены и вопросы логистики, касающиеся получения оборудования и запасных частей, в том числе уже оплаченного, из стран Европы, запасных частей. Контейнеры с товарами в обе стороны идут в разы дольше, чем прописано в контрактах. Это негативно сказывается на качестве пищевых продуктов, экспортируемых региональными производителями. Есть сложности и у пивоваров: хмель поступает из недружественных стран, его цена значительно выросла, а самая главная беда, что его поставки сегодня никто не гарантирует. Аналогичная ситуация и с солодом.

«Мы предложили поддержать на федеральном уровне нашу инициативу введения моратория на обязательную маркировку молочной продукции, безалкогольных напитков и пива, – отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. – А также проработать с финансовыми организациями возможности доступа к так называемым «дешевым» кредитам».

Еще одна инициатива краевого комитета связана с организацией школьного питания. К поставкам в школьные столовые должны допускаться только проверенные предприятия, которые реально существуют и доказали свою состоятельность и качество продукции. По мнению Дениса Полюбина, сегодня важно создать специальную базу российских производителей всех отраслей, чтобы понимать, как эффективнее осуществлять импортозамещение.

По итогам встречи со ставропольскими производителями федеральный парламентарий Владимир Иванов предложил принять участие в заседании отраслевого комитета Госдумы РФ и озвучить проблемы в присутствии руководителей профильных российских министров.