© Фото: pics.v7.top.rbk.ru

В зале Ставропольского госагроуниверситета состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2021 год. В них приняли участие депутаты Госдумы, Думы края, представители местного самоуправления, общественных организаций.

Как отметила заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко, доходы региональной казны составили 159,6 млрд рублей с превышением планового показателя на 5 процентов. Расходная часть сложилась в сумме 147 млрд рублей. Таким образом, краевой бюджет исполнен с профицитом в 12,6 млрд рублей.

Валовый региональный продукт в прошлом году увеличился на 1,5 процента, объем инвестиций на 8,8 процента. На 29 процентов по сравнению с предыдущим, 2020 годом приросли налоговые и неналоговые поступления в краевой бюджет. Такой приличный плюс сложился в первую очередь за счет налогов на прибыль, доходы физических лиц и имущество организаций. В общей массе это 93 процента от всего объема собственных доходов казны. Деловая активность начала заметно расти примерно с апреля прошлого года. Потери предыдущего пандемийного года были компенсированы, более того, удалось добиться роста доходов.

«Надо учитывать, – сказала Лариса Калинченко, – что, безусловно, резервы дальнейшего роста собственных доходов есть. Прежде всего необходимо проанализировать причины падения акцизов. Конечно, частично это объясняется предоставленными налоговыми вычетами производителям винограда и вина. И тем не менее необходимо продумать план действий по увеличению данного вида налогов. Есть и другие ресурсы. В частности, если взыскать с должников имеющуюся недоимку, то казна прирастет на более чем 4 млрд рублей».

Два вызова осложнили исполнение бюджета. Это прежде всего инфляционные процессы, связанные с западными санкциями. Резко подорожали строительные материалы, услуги. Чтобы закончить начатые стройки, пришлось изыскивать дополнительные ресурсы. Кроме того, понадобилось дополнительное время для подготовки закупочной документации, поиска подрядчиков. В результате – недовыполнение плана по возведению ряда социальных объектов. Но это не значит, что от строек отказались. Ввод их в эксплуатацию перенесен. Второй вызов, по оценке вице-премьера, в непредсказуемости ситуации, в связи с чем понадобилась оперативная корректировка бюджетного курса. Но с этим тоже справились. Резервный фонд в прошлом году был создан с существенным запасом, чтобы использовать дополнительные средства на антиковидные мероприятия. Всего на это потрачено 3,4 млрд рублей.

Приоритетной традиционно оставалась социальная сфера. На эти цели потрачено более 100 млрд рублей, или 68,4 процента от общего объема расходов бюджета (для сравнения: в 2019-м допандемийном году их доля составляла 64,2 процента).

На благоустройство населенных пунктов потрачено 1,8 млрд рублей. На строительство, капитальный ремонт и ремонт региональных и муниципальных дорог использовано 12,7 млрд рублей, что на миллиард больше, чем в 2020-м, причем более 6 млрд рублей (51 процент от общего объема дорожного фонда) пришлось на местные дороги. На Ставрополье целенаправленно занимаются улучшением качества жизни малых населенных пунктов, о чем не раз говорил губернатор региона Владимир Владимиров.

После окончания мероприятия удалось взять несколько комментариев у его участников. Заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов отметил: «Все основные параметры краевого бюджета исполнены. Кроме вопросов, связанных со стройкой. Пандемия, рост цен – все это затормозило возведение некоторых объектов. Мы это видим, понимаем, что надо делать, ищем и находим решения. Принят ряд изменений в федеральное и краевое законодательство, чтобы иметь возможность оперативно перенаправлять финансы на наиболее значимые и актуальные цели. Приоритетными были, как вы понимаете, социальные программы».

Председатель думского комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва: «Самым главным было обеспечить защиту наших граждан в сложной ситуации, обусловленной пандемией. Не забыли и о тех, кто остался без работы или работал не полный рабочий день. Понятно, что эти люди особенно нуждались в помощи. Удалось не только обеспечить социальные выплаты, но также их и проиндексировать – впервые за несколько лет. Большое внимание уделялось семьям с детьми. Это касается и федеральной помощи, и краевых льгот, в первую очередь для многодетных. Много делается сегодня для сферы здравоохранения. Все выплаты медикам, работающим с пациентами, болеющими коронавирусом, были обеспечены. Но живем не только сегодняшним днем. Успешно с опережением графика строится новый корпус краевого онкодиспансера. В 2024 году объект должен быть сдан в эксплуатацию. Много сделано для совершенствования амбулаторной помощи на селе. Сами граждане это особо отмечают».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Бюджет Ставрополья – 2021: более 100 млрд «социальных» рублей / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2022 г.