© Фото: пресс-служба губернатора СК

В режиме видеоконференции прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика». Его участники обсудили меры, необходимые для обеспечения устойчивого функционирования топливо-энергетического комплекса страны в условиях санкций. От Ставропольского края предложения озвучил губернатор Владимир Владимиров.

Одно из них касается дополнительной поддержки производителей сельхозпродукции. Глава края предложил установить временный запрет на использование повышающих коэффициентов за перерасход тепличными комплексами объемов газа.

«Эта мера позволит сократить для производителей издержки, которые влияют на итоговую стоимость продукции», — отметил глава Ставрополья.

Владимир Владимиров также назвал целесообразным снизить для предприятий нефтедобывающего сектора нагрузку по налогу на добычу полезных ископаемых. К слову, в прошлом году в регионе было добыто 812 тысяч тонн нефти, что на 14,2 процента выше уровня 2020 года.

Другая инициатива главы Ставрополья — о включении в программы параллельного импорта оборудования, необходимого для реализации инвестпроектов по созданию производств минеральных удобрений на предприятиях «Ставролен» и «Невинномысский «Азот».

Впоследствии предложения главы Ставрополья будут проработаны в рамках комиссии Госсовета и в правительстве РФ.