© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

На Ставрополье в этом году станет больше гидрологических постов, благодаря которым ежедневно отслеживается ситуация с уровнем воды в реках, что особенно актуально во время традиционного весеннего половодья. Об этом на брифинге в правительстве края с журналистами поделился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Коврыга.

Сеть региональных гидрологических постов в нынешнем году в крае заметно расширится. К четырем уже имеющимся добавится еще шесть. Они будут установлены на реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль, Егорлык. Они позволят в режиме реального времени ежедневно мониторить ситуацию на водных объектах. Все это в конечном итоге минимизирует риски негативного прохождения паводка, обеспечив стабильность ситуации в крае, убежден министр.

При этом Роман Коврыга подчеркнул, что прошедшие в начале мая дожди – от 30 до 90 миллиметров – не повлияли на паводковую ситуацию в регионе. В целом на сегодняшний день обстановка на реках спокойная. Министр напомнил, что пропуск половодья традиционно начинается в мае, с таянием ледников в горах Карачаево-Черкесии. В настоящее время на реках края показатели в пределах нормы. Основное влияние на обстановку оказывают реки Кубань, Кума и Подкумок, опасные уровни которых могут отмечаться в мае – июне в случае выпадения длительных интенсивных дождей и обильного снеготаяния в горных верховьях.

– Стоит заметить, что Ставропольский край входит в пятерку самых паводкоопасных регионов России, – напомнил глава регионального минприроды. – Для максимальной защиты населения от «большой воды» по инициативе губернатора Владимира Владимирова был разработан специальный комплекс мер по обеспечению противопаводковой безопасности. Так, в течение пяти лет построено более 30 километров берегоукреплений, отремонтированы десятки гидротехнических сооружений, расчищено 187 километров русел рек, установлены водоохранные зоны водных объектов, полностью установлены границы зон затопления, подтопления на всей территории края в границах 160 населенных пунктов. Наиболее подвержены паводковому периоду 16 районов края.

Сегодня все подведомственные гидротехнические сооружения находятся в хорошем состоянии, готовы к безаварийному пропуску весеннего половодья. В этом году в рамках комплекса мер по противопаводковой безопасности Ставрополью выделен 191 миллион рублей. Предстоит осуществить 22 превентивных мероприятия. Многое уже сделано. Так, систематизированы сведения о расположении и техническом состоянии гидротехнических сооружений, в первую очередь бесхозных, создан первый в России программный комплекс «Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края», установлены границы зон затопления, подтопления в населенных пунктах края с целью ограничения их застройки. Кроме того, идет ремонт и строительство гидросооружений, внедрена практика ежегодной подготовки паспортов готовности муниципальных образований к пропуску весенне-летних паводков.

Наводится порядок и с бесхозными гидротехническими сооружениями, которые могут представлять потенциальную угрозу водной безопасности края. К примеру, в течение двух последних лет краевым минприроды принято решение об исключении 162 таких «ничейных» объектов в связи с утратой водохозяйственного значения, определен собственник более двухсот, поставлено на учет 376. В этом году будут начаты и продолжены капитальные ремонты восьми ранее бесхозных гидросооружений, а также выполнены расчистка русел, установление водоохранных зон.

В ходе брифинга Роман Коврыга коснулся и другой природной беды – пожаров. В крае, как известно, сейчас установлен пожароопасный период. В нашем преимущественно степном, малолесном регионе сохранность зеленого богатства, особенно от пожаров, является одним из основных направлений природоохранной миссии. В рамках подготовки к пожароопасному сезону в крае сделано немало, рассказал Роман Коврыга. Лесхозами сформированы десять лесопожарных станций, подготовлено около двух сотен единиц спецтехники и оборудования, укомплектовано 63 пункта сосредоточения необходимого инвентаря, разработаны и утверждены 79 маршрутов наземного патрулирования лесов. Большую роль в предотвращении ЧП играет обустройство минерализованных полос, уход за ними.

– Министерством природы и охраны окружающей среды края проводится большая профилактическая работа по предупреждению лесных, ландшафтных пожаров, а также сельскохозяйственных палов, – отметил руководитель ведомства. – К этому привлечен весь инспекторский состав министерства – лесная охрана, охотинспекторы, егеря. Большая ответственность лежит и на каждом жителе края, ведь мы должны бережно относиться к нашему зеленому богатству, которое занимает всего лишь 1,6 процента всей территории края.

В заключение брифинга Роман Коврыга призвал ставропольцев к участию в экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». Она направлена на защиту окружающей среды, повышение экологической культуры и экообразования. В прошлом году на свалки было вывезено около шести тысяч кубометров мусора, ликвидировано более полутысячи несанкционированных свалок, высажено свыше ста тысяч деревьев и кустарников. В акции приняли участие более 300 тысяч человек. В нынешнем году ожидается не меньше.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Реки спокойны, гидропосты подготовлены / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2022 г.