Владимир Нестеров

Владимир Нестеров

В Российской Федерации происходит постепенная отмена ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе и в сфере медико-социальной экспертизы. О том, что изменится в ближайшее время, рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

-В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологи-ческого благополучия населения, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на социальную защиту постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 был утвержден «Временный порядок признания лица инвалидом»; постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730 был утвержден «Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» (далее – Временные порядки).

Временные порядки действуют до 1 июля 2022 года (включительно) и устанавливают особенности признания лица инвалидом, установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно Временным порядкам, до 1 июля 2022 года (включительно) медико-социальная экспертиза физических лиц проводится в бюро медико-социальной экспертизы исключительно заочно.

Учитывая постепенную отмену в Российской Федерации ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в настоящее время дальнейшее продление Временных порядков не планируется.

Вместе с тем постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 утверждены новые «Правила признания лица инвалидом» (далее – Правила), которые вступают в силу с 1 июля 2022 г. При этом действующие на настоящий момент «Правила признания лица инвалидом», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95, признаются утратившими силу.

В целях снижения социальной напряженности при отмене Временных порядков и минимизации рисков повышения нагрузки на бюро медико-социальной экспертизы и медицинские учреждения просим граждан (их законных или уполномоченных представителей), у которых срок инвалидности и (или) установленной степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания истекает после 1 июля 2022 года, заблаговременно обращаться в медицинские организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, с целью свое-временного обследования и направления на медико-социальную экспертизу.

Сотрудники ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России также будут осуществлять персональное информирование граждан (их законных или уполномоченных представителей) и медицинских организаций по вопросам выше-указанных изменений в законодательстве.

С полным текстом Правил можно ознакомиться:

– на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204080035

– на официальном сайте Учреждения в разделе «Документы»: https://www.26.gbmse.ru/resources/upload/site_26/Docs/GD/Пост._Правит05.04.2022N588.pdf

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить в рабочие дни с 8.15 до 16.15 по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

Вместо временных порядков – новые правила / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2022 г.