© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Невинномысске с 2015 года работает спортивный клуб «Надежда». Учреждение дополнительного образования развивает несколько направлений: самбо, кикбоксинг, эстетическую гимнастику. Дорогу в мир спорта ребятам открывают пять тренеров. Все наставники являются мастерами спорта, причем двое из них – кандидаты педагогических наук.

Мы побывали в клубе и убедились – здесь своя неповторимая атмосфера. Знакомьтесь: Александр Михеев, председатель «Надежды», тренер по самбо, по-настоящему увлеченный своим делом человек. Для будущих чемпионов Александр Викторович как второй папа. Необходимо найти ключик к душе каждого ребенка, помочь, когда ему трудно, подбодрить. В то же время дисциплина на тренировках железная.

Александр Михеев

Александр Михеев

© Фото: Александр МАЩЕНКО

За годы работы спортивный клуб воспитал немало чемпионов. Есть здесь свои традиции. На Всероссийский день самбо, 16 ноября, в Невинномысске обязательно проводят открытое первенство, также множество спортсменов из разных регионов России собирают другие турниры.

Но до последнего времени была в клубе одна проблема – соревнования разного ранга было сложно организовывать из-за нехватки специального спортинвентаря. И вот недавно в рамках реализации социального контракта такой инвентарь появился. Борцовские ковры стандарта FIAS (Международная федерация самбо) разработаны специально для тренировочного и соревновательного процесса, отвечают всем установленным международным требованиям в части гигиены, противопожарной безопасности и т. д.

О том, какое значение в самбо придают матам со спецпокрытием, говорит такой факт: перед началом любых соревнований главный судья, врач и представитель организатора мероприятия проверяют соответствие ковра регламенту. Итоги проверки оформляются документально. Безопасность превыше всего!

Отныне деятельность отделения самбо спортклуба «Надежда» выходит на новый уровень развития.

– Сегодня мы обладаем всей необходимой материальной базой, – говорит Александр Михеев. – Осталось только ее максимально использовать и показывать высокий спортивный результат.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Действительно, на новеньком ковре невинномысским ребятам проигрывать соперникам никак нельзя. Также появилась возможность организовывать турниры самого высокого ранга. Ну а пока новинка была использована в ходе прошедшего на днях открытого первенства спортклуба «Надежда» по самбо, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В турнире приняли участие спортсмены из Невинномысска, Ставрополя, Солнечнодольска, Георгиевска, других городов, сел края, а также из Московской, Брянской, Калужской областей.

Нельзя не упомянуть такой факт. В спортклубе «Надежда» постоянно ищут (и находят!) новые формы работы. Так, здесь занимаются ребята из кадетского казачьего класса, организованного прошлой осенью в СОШ № 8. После учебы ребята спешат в клуб. Шесть тренировок в неделю по самбо, две по кикбоксингу, а еще специальные упражнения по фланкировке (приемы владения шашкой)…

И когда только юные казачата все успевают? Секрета никакого нет: юные патриоты поставили перед собой цель и успешно ей следуют. Отличная успеваемость, здоровый образ жизни, изучение истории, традиций казачества – этих подростков, а также всех подопечных клуба можно назвать нашей надеждой. Из них, без сомнения, вырастут настоящие граждане страны, любящие свою Родину и отстаивающие ее интересы.

Александр МАЩЕНКО

Наша надежда / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2022 г.