© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Об этом заявил на брифинге в правительстве края министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Коврыга. Минприроды края ведет ежедневный мониторинг на основных реках и водохранилищах края. В начале мая по краю выпали осадки – от 30 до 90 миллиметров. В целом это не повлияло на ситуацию, обстановка на реках спокойная. Министр напомнил, что пропуск половодья традиционно начинается в мае, с таянием ледников в горах. Все сооружения находятся в технически исправном состоянии, готовы к устойчивому функционированию в паводковый период.

В целом накануне для обеспечения противопаводковой безопасности на Ставрополье проведена очень большая работа, отметил министр. Согласно специальному комплексу мер, разработанному по инициативе губернатора Владимира Владимирова, в этом году региону выделен 191 миллион рублей. Для защиты населения от негативного воздействия вод, организации безаварийного пропуска весеннего половодья этот комплекс включает 22 превентивных мероприятия. Так, систематизированы сведения о расположении и техническом состоянии гидротехнических сооружений, в первую очередь бесхозных, создан первый в России программный комплекс «Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края», установлены границы зон затопления, подтопления в населенных пунктах края с целью ограничения их застройки. Кроме того идет ремонт и строительство гидросооружений, внедрена практика ежегодной подготовки паспортов готовности муниципальных образований к пропуску весенне-летних паводков.

Также заметно расширяется сеть региональных гидрологических постов. В этом году к уже четырем имеющимся в крае добавится еще шесть, которые будут установлены на реках Кубань, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Калаус, Суркуль, Егорлык.

– Они позволяют в режиме реального времени ежедневно мониторить ситуацию на водных объектах, отслеживать уровень воды, – отмечает Роман Коврыга. – Вся эта проводимая работа позволит минимизировать риски негативного прохождения паводка текущего года, обеспечив стабильность ситуации в крае.

Татьяна СЛИПЧЕНКО