© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Ставропольском крае сохранность лесов в целом, в том числе от пожаров – является одним из основных направлений природоохранной деятельности. Особенно в свете пожароопасного сезона. Накануне в регионе проведена большая работа.

«К пожароопасному сезону лесхозами сформированы десять лесопожарных станций, подготовлено 193 единицы спецтехники и оборудования, укомплектованы 63 пункта сосредоточения необходимого инвентаря, разработаны и утверждены 79 маршрутов наземного патрулирования лесов», – рассказал министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Коврыга.

В числе первоочередных задач – устройство минерализованных полос, уход за ними. Министерством проводится и большая профилактическая работа по предупреждению лесных, ландшафтных пожаров, а также сельскохозяйственных палов. К этому привлечен весь инспекторский состав министерства – лесная охрана, охотинспекторы, егеря.

Ежегодно напряженная ситуация в крае складывается с ландшафтными пожарами, не исключение и 2022 год, отметил Роман Коврыга. С начала года региональной диспетчерской службой краевого минприроды, зафиксировано более 540 ландшафтных пожаров на площади более 7,5 тысячи гектаров.

Татьяна СЛИПЧЕНКО