© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мебельные фабрики Ставрополья подстраиваются под новые реалии. После ухода с российского рынка зарубежных производителей отечественные предприятия нацелены на завоевание освободившейся ниши, увеличение объемов производства.

Такую же цель ставят сегодня перед собой и работники мебельной фабрики, что в селе Верхнерусском Шпаковского округа. Это одно из крупных отраслевых предприятий региона, динамично развивающееся вот уже на протяжении почти двух десятков лет. Благодаря в том числе государственной поддержке здесь постоянно обновляют оборудование, внедряют новые технологии, занимаются разработкой ряда новых моделей мебели. Крупносерийное высокотехнологичное ее производство позволяет охватить рынок реализации товаров от Дальнего Востока и Сибири до южных районов России. Есть свои представительства в Крыму, Краснодаре. Постепенно начинают осваивать и экспортные поставки, отравляя свою продукцию в Казахстан, Киргизию, Армению.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня на мебельной фабрике работают в три смены, в последнее время объем заказов вырос, предприятие даже нуждается в рабочих руках, готово принять на работу новых сотрудников. На фабрике сейчас трудятся более 200 человек. За смену здесь перерабатывают от 2,5 до 3,5 тысячи квадратных метров плитоматериалов. Коллектив выпускает кухни, спальни, гостиные, детские, прихожие, словом, всю корпусную мебель, которая нужна для домашнего уюта, замечает заместитель генерального директора Елена Колганова.

И все же санкции не обошли стороной мебельную фабрику. Прежде всего логистику. Доставка грузов из других стран несколько затянулась. Представительства поставщиков находятся все еще в России, помогая преодолевать эти сложности.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– У нас есть поставщики европейских материалов, сейчас мы ищем их замещение в нашей стране, – говорит Елена Колганова. – Но в принципе, вполне справляемся пока с этим сегодня, определенный запас необходимого для стабильной работы мы сформировали, пока что трудностей не ощущаем. В России есть заводы по сырью для нас – плиточной продукции. А что касается комплектующих, то надеемся, что кто-то тоже в нашей стране на фоне санкций возьмет это дело в свои руки, поставляя нам необходимую продукцию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставропольские мебельщики надеются также на то, что российские конструкторы, воспользовавшись окном возможностей на фоне санкций, предложат отечественным производителям конкурентоспособное качественное оборудование по деревообработке, которое до этого закупалось за рубежом. Еще одна важная задача – импортозамещение комплектующих для станков и оборудования. Большинство крупных производителей работают на европейских линиях производства. Российские станкостроители сего-дня заявляют о готовности производить для них отечественные запчасти.

– В наших ближайших планах – не снижать мощности, увеличивать объемы производства, – говорит заместитель генерального директора предприятия. – Все, что было нами запланировано, я надеюсь, мы обязательно реализуем. В первую очередь будем и дальше развивать свою фирменную торговлю. На осень мы наметили открытие своего большого торгового центра на полторы тысячи квадратных метров, где свою продукцию также будут представлять и другие отраслевые производители нашего региона. Мы готовы заменить ушедшие зарубежные бренды на более качественные и экологичные предметы интерьера и нарастить темпы производства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Без мебели не останемся / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2022 г.