© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье в День Победы главным событием стал парад на центральной площади краевой столицы. После дождей и пасмурной погоды это был первый погожий день. Наконец-то выглянуло солнышко...

Торжественное событие началось с построения парадных расчетов Ставропольского военного гарнизона. Командовал парадом заместитель начальника штаба 49-й общевойсковой армии кавалер ордена Мужества, полковник Андрей Кисилёв. Принимал парад заместитель командующего 4-й Краснознаменной армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Куценко.

В параде Победы приняли участие более двух тысяч военно-служащих, курсантов, сотрудников МЧС, бойцов Росгвардии, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, кадетов и юнармейцев.

К участникам парада, ветеранам, жителям и гостям края обратился губернатор Владимир Владимиров:

«Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – символ нашей гордости и славы. Знак триумфа нашего народа и прочной связи поколений. Сегодня мы чествуем ветеранов. Говорим спасибо людям военного поколения за их подвиг и труд. Склоняем головы перед памятью павших на поле битвы, погибших в плену и в оккупации. Вспоминаем ушедших фронтовиков. Возлагаем цветы к Вечному огню. 320 тысяч ставропольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулись домой. Мы помним и чтим их всех.

В 1945 году Красная армия поставила победную точку в той войне. Завершила главную битву с нацизмом. Главную, но не последнюю. В наши дни, как и в «огненные сороковые», Россия вновь вступила в бой с приспешниками этого зла. Чтобы уничтожить его окончательно – во имя будущего всех народов мира. И сегодня рядом с поколением победителей стоят новые герои. Это наши воины – те, кто защищает жителей Донбасса, защищает нашу Родину от современной коричневой чумы. Нет сомнений в том, что мы вновь победим. Другого не дано. Ради памяти предков, ради чести России, ради мирного завтрашнего дня. Эта уверенность – в наших сердцах и в сегодняшнем празднике. Желаю вам здоровья и благополучия! Долгих лет – ветеранам! Скорейшего возвращения домой нашим бойцам! Процветания - России и родному Ставрополью! С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!»

В память о погибших в годы войны и ветеранах, ушедших из жизни в мирное время, была объявлена минута молчания. Цена победы была высокой – около 27 миллионов погибших на фронте и на оккупированных территориях воинов и мирных жителей, которых захватчики тоже не щадили. Почти четыре года жестокой борьбы за свободу, 1418 страшных дней.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Колонну военной техники возглавил легендарный танк Великой Отечественной Т-34. Его доставили в Ставрополь из Москвы специально к 9 Мая. Конечно, по площади прошла и современная военная техника. Зрители увидели реактивные системы залпового огня, артиллерийские и зенитные установки, бронетранспортеры, бронеавтомобили, ракетный комплекс прославленный «Искандер». В частности, в этой грозной колонне присутствовала самоходная гаубица 2С19 «МСТА-С», которая сейчас задействована в военной спецоперации на Украине.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ярким моментом нынешнего парада стало прохождение стилизованных грузовиков, на борту которых были представлены театрализованные мини-постановки, рассказывающие о ключевых послевоенных событиях восстановления Ставрополья, которые были обозначены на бортах автомобилей: «Кавказские курорты возрождая, здоровье победителей храним!», «1946 – 1953 годы – открытие газа и нефти на Ставрополье»; «Досрочно закончим новостройки послевоенной пятилетки!»; «1949 год. «Динамо» – победитель чемпионата РСФСР по футболу»; «1950 – 1958 годы – подъем сельского хозяйства.Получай, страна родная, наш колхозный урожай!».

После страшной войны бывшие фронтовики, весь народ не жалели сил на восстановление того, что разрушили фашисты. Вся страна работала, чтобы не только возродить экономику, но и приумножить ранее достигнутое.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Из года в год все меньше свидетелей той страшной войны остается с нами. Тем ценнее их воспоминания. Василий Егорович Знаменщиков родился в 1927 году и все-таки успел побывать в действующей армии. Уже в конце войны он окончил школу снайперов в звании младшего лейтенанта. После обучения их отправили на Черниговщину. «Моя война началась после 9 мая 1945 года, – говорит он. – Более двух с половиной месяцев воевал с бандеровцами, которые прятались в лесу и часто делали набеги на поселения мирных жителей». Боевые награды ветерана – свидетельство его ратного труда во имя мирной жизни.

Анатолий Афанасьевич Деренский – малолетний узник фашистского концлагеря. Ему еще и пяти не было, когда он попал в этот ад. «Помню, что было страшно, – объясняет он. – Никогда не хотел вспоминать об этом, и сегодня не хочу. Тем более не могу сегодня без слез воспринимать информацию о том, что творили и творят нацисты на Донбассе и как страдают там дети».

Иван Дмитриевич Остапенко – труженик тыла. С 12 лет началась его трудовая деятельность в колхозе, когда началась война. Вот его слова: «Все понимали, что надо помогать фронту. И я тоже старался все делать, что могу».

К сожалению, свидетелей войны все меньше. Мы видим представителей поколения победителей в основном только на фотографиях, которые в этом году, после двух пандемийных лет, не позволявших проводить акцию очно, несли их родственники в составе «Бессмертного полка».

Шествие возглавил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Многотысячный «Бессмертный полк», завершающий парад, с площади Ленина двинулся по центральному проспекту Карла Маркса к мемориалу «Огонь Вечной Славы», чтобы возложить цветы к монументу воинам-освободителям.

Патриотическая акция, родившаяся в Томске в 2012 году и подхваченная другими городами России и ближнего зарубежья, крепнет и каждый год собирает все больше людей, которые приходят на праздник в честь Дня Победы с портретами родственников – воинов Великой Отечественной войны. Это непростые судьбы, зачастую трагические, рассказы о которых передаются уже поколению правнуков. В этот раз в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 75 тысяч человек. Вот истории некоторых из них.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Я нашел могилу деда, – рассказывает депутат краевой Думы Юрий Скворцов. – Он похоронен в братской могиле в городе Ельня. Мы побывали там всей семьей, поклонились могиле, помянули». Фёдор Степанович Скворцов погиб 10 сентября 1941 года во время контр-наступления на город Ельня Смоленской области. В его документах написано просто – красноармеец.

Лейла – внучка Мухтара Хамзатовича Байрамукова. В семье свято чтут память деда. В Красную армию был призван в 1940 году. В 1942 году, будучи командиром танково-десантной роты, особо отличился в боях за Ржев и был награжден орденом Красного Знамени. В том бою его тяжело ранило. Но он еще некоторое время продолжал командовать бойцами. Это не единственная награда героя той войны. В запас уволился в 1946 году и занимался преподавательской деятельностью. «День Победы для него был главным праздником, – вспоминает Лейла Магомедовна. – Он надевал форму с наградами, собирал всех родственников. С тех пор это главный праздник для нашей семьи».

У Виктора Алембаева, прошедшего войну в Афганистане, отец ушел на фронт в 1942 году, воевал на 1-м Украинском фронте минометчиком, затем в составе разведбатальона. «Войну закончил в Праге, - делится сын. – Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта». Нам повезло, вернулся живой, хоть и израненный. Но сегодня его с нами нет».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Екатерина Горбунова несет портрет своего прадеда Александра Павловича Масянова: «Все, что я знаю, это со слов мамы и бабушки. Это очень скупые воспоминания. Не любил прадедушка говорить о войне. Я не много знаю, к сожалению. Знаю точно, что участвовал в Сталинградской битве. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Похожая история и у Ольги Дмитриевны Федченко. На портрете – ее дедушка полковник кавалерии Тимофей Николаевич Дерябин. Дивизия Белова, в которой он воевал, первой вошла в Берлин. Среди самых высоких наград – орден Красной Звезды. Подробностей его военной биографии она знает мало. Не любили фронтовики, прошедшие через ад боевых действий, рассказывать о тех днях, берегли родных.

Но память наша жива. Подтверждение тому – тысячи людей, которые пришли на парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Рядом с поколением победителей – новые герои / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2022 г.