© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Подходит к концу гандбольный сезон в женской суперлиге. Участникам квартета неудачников, которые не сумели пробиться в четвертьфинал чемпионата России в элитном дивизионе, в «утешительном» турнире осталось сыграть по одному матчу. Команда «Ставрополье» на финише игрового года борется за девятое-десятое места с коллективом «АГУ-Адыиф» из Майкопа. И первый раунд серии остался за девушками из столицы Адыгеи.

В нынешнем сезоне это было уже пятое рандеву географических и турнирных соседок. И лишь однажды нашим землячкам удалось отпраздновать успех. Третий вояж в Майкоп вновь оказался «пустым» - пополнить копилку очков ставропольские мастерицы ручного мяча не смогли.

Первый тайм они наверняка будут вспоминать, как страшный сон – за полчаса гостьям удалось поразить цель всего пять раз! И винить в этом следует прежде всего вратаря «АГУ-Адыиф» Людмилу Баскакову, которая за 30 минут совершила 13 спасений, продемонстрировав потрясающий показатель надежности – 72 процента. В результате к экватору противостояния преимущество любимиц местной публики составляло семь пунктов – 12:5.

– Сегодня был внутренний огонь, глаза горели, очень хотелось помочь команде, потому что нужна была хорошая разница в мячах. Защита тоже хорошо помогала, поэтому получился такой хороший у меня результат, – раскрыла секрет блестящей игры на последнем рубеже Людмила Баскакова. – Но во втором тайме нас расслабило добытое преимущество, не смогли потом собраться.

Действительно, после перерыва визитерши сумели вернуться в игру. Они практически смогли догнать соперниц, и все же финальный сигнал зафиксировал викторию принимающей стороны с перевесом в два пункта – 20:18.

Лучшим бомбардиром встречи стала левый полусредний «Ставрополья» Кристина Бельчикова.

– В первом тайме у нас были большие проблемы с реализацией: возможности поразить цель появлялись, но мы не могли довести дело до голов. Но мы рады, что не опустили руки, нашли в себе силы сражаться во втором тайме до конца, «зацепиться» за матч. В ответной встрече дома постараемся не допустить таких ошибок, – заверила Кристина Бельчикова.

Повторный матч серии за девятое-десятое места пройдет в Ставрополе в субботу, 14 мая. Для того чтобы победить в серии, хозяйкам будет необходимо взять верх с перевесом в три или более мячей.

– Секретов друг от друга у нас уже нет – сыграли пять матчей за сезон. Людмила Баскакова в первом тайме своей игрой обеспечила нам отрыв. Когда вратарь тащит, все остальные на крыльях летят. Но во второй половине мы сбавили темп. Нельзя играть, держа в голове отрыв в счете. Девочки расслабляются и смотрят на табло. Но это же противостояние из двух матчей. Тем интереснее будет игра в Ставрополе, – считает главный тренер «АГУ-Адыиф» Александр Ревва.

– Не могу быть доволен результатом матча, ведь мы проиграли. Но удовлетворен вторым таймом. Мы вернулись в игру, строго сыграли в обороне, исправили некачественную реализацию моментов – вернули интригу в противостояние. Наверное, зрителям было бы неинтересно смотреть матч в Ставрополе, проиграй мы сегодня много, – резюмировал директор «Ставрополья» Евгений Зотин.

Статистика матча

«АГУ-Адыиф»: Ламзина (4 сейва/11 бросков = 36% надежности), Баскакова (15/26=57%); Краснокутская (1 гол/1 бросок), Никулина (2/2), Кириллова, Колодяжная (2/2), С. Морозова (1/2), Мещерякова (0/1), А. Морозова (3/5), Куцевалова (1/9), Д. Казиханова (0/1), Коваленко (н/в), Казанджян (4/7), Поршина (0/1), Коблева (4/10), Ю. Кожубекова (2/2).

«Ставрополье»: Пыжикова (0/4=0%), Дегтярёва (9/25=36%); Волкова, Коробова (0/1), Серадская (н/в), Сивовалова (1/5), Томилина (0/1), Курушина (5/7), Бельчикова (7/16), Тишина (н/в), Лунина (1/3), Нефёдова (4/9), Болоба (0/2), Сутягина (0/1).

Надо сделать «плюс три» / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2022 г.