В СКФУ на Ставрополье прошла акция «Наш ответ санкциям»
В сегодняшней ситуации на одно из первых мест выходит тема импортозамещения, особенно в сфере продовольственной индустрии. Свой вклад вносят как ученые, так и студенты ставропольских вузов.
В Ставрополе, на факультете пищевых технологий и биоинжиниринга Северо-Кавказского федерального университета, прошла акция «Наш ответ санкциям», посвященная импортозамещению. В ней принял участие председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. Была организована выставка инновационных продуктов, как уже выпускаемых ставропольскими предприятиями, так и еще в стадии разработки. Здесь была представлена вся линейка «умных» продуктов. Главным украшением экспозиции стал торт весом более 30 килограммов, в состав которого вошел уникальный пребиотик лактулоза и молочно-белковые концентраты.
Преподаватели и студенты представили инновационные разработки, которые применяются при выпуске макаронных изделий, сыров, а также в глубокой переработке молока. Сегодня молодые ученые экспериментируют со специальными составами для мясных деликатесов, в частности хамона, с разными видами муки для выпечки, идут по пути создания безглютеновых хлебобулочных изделий, заменяют сахар, добавляют важные микроэлементы. Все представленные экспонаты на выставке - результат многолетнего и устойчиво развивающегося сотрудничества с ведущими академическими и научными организациями России и индустриальными лидерами региона.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что ученые университета давно ведут масштабную работу по созданию технологий, которые помогут развивать пищевую промышленность страны. Он напомнил, что СКФУ успешно работает в сфере создания инновационных технологий для пищевой продукции, что подтверждается победами университета в крупных федеральных проектах и первым местом в отечественном рейтинге RAEX среди российских вузов по направлению «Пищевые технологии».
- Вся представленная продукция создана на основе технологий, которые разработали наши ученые в рамках стратегии импортозамещения, - отметил ректор. - Стране необходимы новые технологии, и ученые СКФУ готовы работать в этом направлении.
Ставропольские отраслевые предприятия постоянно работают над расширением ассортимента продукции с учетом потребительского спроса, в том числе здорового, лечебно-профилактического и функционального питания, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Поэтому разработки вуза сегодня так востребованы, позволяя краевым производителям составлять серьезную конкуренцию западным компаниям.
- Комитет готов давать реальную жизнь каждой разработке, продвигать ее в производство, искать поддержку на уровне края и государства, - подчеркнул на встрече Денис Полюбин. - Мы вместе с факультетом пищевых технологий и биоинжиниринга Северо-Кавказского федерального университета и отраслевыми предприятиями видим перспективные направления, по которым стоит идти в ближайшее время, в их числе глубокая переработка. Есть интересные проекты по производству лактулозы, пектина, биодобавок и многого другого. Наша задача сегодня – активное взаимодействие науки и производства для того, чтобы сделать рывок в развитии пищевой индустрии региона.
13 мая 2022 года