© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вечером на площади Ленина звучала известная со времен Великой Отечественной войны песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!». Никто не мог предположить, что эти слова вновь обретут актуальность в реалиях нашего дня. Сегодня наши воины в рамках военной специальной операции борются с нацистами на Украине, которые готовились к броску для уничтожения Донбасса, к выходу к нашим границам. Наши солдаты и офицеры воюют достойно. Примером им служит мужество и героизм дедов и прадедов, защитивших страну на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 -1945 годах. Таковы исторические параллели. Получается, предстоящий День Победы, который страна в очередной раз отметит 9 мая, – это не только в память о героях Великой Отечественной, но и об эстафете поколений российских воинов.

По площади Ленина прошли парадные расчеты военнослужащих Ставропольского краевого гарнизона, курсантов, юнармейцев, кадет и казаков. Но понятно было, что это репетиция. Были неточности в построении, перестроении участников парада. Жесткий голос командовал: «Шире шаг! Ровнее! На одного линейного дистанция! Слушайте барабаны! Девчата, неправильно флаги выносите! Юнармия, выровнять колонну!» Отрабатывали и приветствие командующему парадом. У некоторых не получалось с первого раза. Приходилось повторять. Стояла задача отработать до автоматизма все маневры. Впереди еще генеральная репетиция, на которой все должно быть уже идеально. Она состоится 7 мая.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Несмотря на позднее время немало ставропольчан пришли посмотреть на марширующие колонны, которые готовились к главному событию мая – Дню Победы.

Парадные расчеты выстроились в ожидании кульминационного момента. На площадь вынесли флаг РФ и копию Знамени Победы. В день репетиции речи с трибуны не звучали. А вот минута молчания была. Замерли не только участники парада, но и зрители. Метроном отсчитывал удары, напоминая о том трудном пути, который прошла страна до Великой Победы, о жизнях, отданных за Родину, о важности праздника, соединяющего и объединяющего поколения. Практически нет семьи в России, которая не потеряла бы кого-то из родных на той большой и страшной войне.

Дети, особенно, конечно, мальчики, проявляли особый интерес к военной технике. Около 70 единиц современных боевых машин, стоящих на вооружении нашей армии, проехали по площади. В частности, в этой грозной колонне присутствовали бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Рысь», системы залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», буксируемые минометы, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» и другие.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Конечно, в День Победы, когда действо будет проходить при дневном свете, торжественности будет больше. И людей на площадь придет гораздо больше. Они придут нарядные, с цветами, воздушными шарами, с георгиевскими ленточками на груди.

Важным событием этого года станет возвращение очной формы «Бессмертного полка». Акция состоится сразу после парада. Вновь на площадь выйдут люди с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Судьба каждого – история, заслуживающая отдельного внимания. А в 22 часа небо будет расцвечено праздничным салютом.

День Победы – особенный праздник. И ему будет посвящен не только главный парад на центральной площади краевой столицы. Состоится немало краевых акций. Это «Свеча Памяти», «Стена Памяти», выступления «фронтовых бригад» и другие. Яркие мероприятия пройдут во всех муниципальных и городских округах Ставрополья.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Снова май, цветы, салют и слёзы / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2022 г.