На базе Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского прошел расширенный президиум краевого комитета профсоюза работников АПК РФ. На нем было проанализировано выполнение отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу в прошлом году. В разговоре приняли участие представители сторон социального партнёрства от регионального отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края», комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, министерства сельского хозяйства региона.

В ходе встречи был затронут ряд актуальных вопросов. В их числе – повышение цен на продукты питания, учет заработной платы и наличие профсоюзной организации при распределении квот и субсидий организациям и многие темы.

На президиуме также подвели итоги ежегодного смотра-конкурса «Лучший коллективный договор организации АПК Ставропольского края» за 2021 год. Были рассмотрены лучшие социально-трудовые гарантии работников, закрепленные в коллективных договорах. Например, женщинам и молодежи на селе. В частности, выплата единовременного пособия при рождении первого ребенка – 100 тысяч рублей, второго - 200 тысяч, снижение нормы выработки женщинам-механизаторам на 10 процентов, студентам – на 40 в течение трех месяцев с начала самостоятельной работы. В числе других гарантий – организация бесплатного трехразового горячего питания в период основных сельскохозяйственных работ, выдача работникам хозяйства беспроцентных займов на покупку жилья, лечение, учебу детей, приобретение личного подсобного хозяйства, а также приобретение за счет агропредприятий санаторно-курортных путевок.

В результате победителями этого краевого конкурса стали две организации. Это сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод «Восток» Степновского муниципального округа – в номинациях «Лучшее обеспечение занятости работников и подготовки кадров» и «Лучшие гарантии прав выборных профсоюзных органов» и государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Александровский сельскохозяйственный колледж» в номинациях «Лучшие социальные гарантии и компенсации» и «Лучшие гарантии прав выборных профсоюзных органов».

На президиуме были также названы лучшие уполномоченные по охране труда Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК РФ. Победителем краевого конкурса признан Юрий Терновщуков из сельскохозяйственного производственного кооператива племенной завод «Восток» Степновского округа.

«Организация работы уполномоченных остается одним из важнейших направлений в деятельности первичных профсоюзных организаций, – отметил председатель краевого агропрофсоюза Сергей Марнопольский. – Они уделяют большое внимание организации мониторинга за условиями и охраной труда в АПК. К примеру, по итогам минувшего года на предприятиях и в учреждениях регионального агропрома, имеющих профсоюзные организации, случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями не зафиксировано».

В целом проведение смотра-конкурса способствует активизации работы по охране труда первичных профсоюзных организаций, повышению роли и авторитета уполномоченных, подчеркнули в краевом агропрофсоюзе.

Татьяна СЛИПЧЕНКО