© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Участники фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт» в Ставрополе на Российском проспекте высадили саженцы кленов, лип и елей. Мероприятие прошло в рамках акции «Сад памяти». Среди гостей были Лев Лещенко, Лариса Долина, Ольга Кормухина, Анатолий Ярмоленко и Андрей Лобжанидзе. Поучаствовал в акции и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Я уже сажал деревья и в парке Победы, в Минеральных водах, практически во всех населенных пунктах. Это мое уважение к прошлому, моя благодарность тем, кто ковал Победу, благодаря которой мы сегодня живем», – поделился с журналистами глава региона.

Международную акцию «Сад памяти» впервые провели в 2020 году. Её цель – увековечить память тех, кто отдал жизнь за Победу в Великой Отечественной войне. Так, по всей России планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших.

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

«Я рада, что высадка саженцев проходит в рамках именно «Солдатского конверта», где встретились жители России и Белоруссии. Акцию в 2020 году поддержал наш президент: вместе с Александром Лукашенко Владимир Путин высадил первое дерево на Ржевском мемориале», – рассказала генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

В преддверии 9 мая в Ставрополе высадили 77 деревьев – по числу лет, прошедших с Дня Великой Победы. Это созвучно настроению: дерево – символ жизни и преемственности поколений.

«Символично накануне Дня победы сажать новые деревья. Я поздравляю всех с наступающим самым главным нашим праздником! И я вижу, что жители Ставрополя очень любят свой город, а это значит, что он всегда будет оставаться, красивым, ухоженным, цветущим», – считает Лариса Долина.

К слову, по информации «Горзеленстроя», за саженцами будут тщательно следить в течение их «молочного возраста» – три года с момента высадки. Это нужно для того, чтобы они прижились.

Елена АЛЕКСЕЕВА